ГлавнаяБлогиБлог Алексея Ботвинова

Демоны национализма

.."мы не должны питать никаких иллюзий: Европа слишком слаба и разобщена, чтобы заменить США в стратегическом смысле, и без руководства США Запад не может выжить. Таким образом, западный мир в том виде, как его знают практически все живущие ныне, почти наверняка погибнет на наших глазах.

Так что же дальше? Китай, можно не сомневаться, готовится занять место Америки. А в Европе распечатаны склепы национализма; со временем обитающие в них демоны вновь набросятся на континент – и на весь мир." Такой текст опубликовал ровно год назад Йошка Фишер, бывший министр иностранных дел Германии. Увы- мрачный прогноз Фишера по "демонам национализма", который разбужены и в конце концов погубят Европу начинает сбываться. Политический тренд национализма в Австрии, Польше, Венгрии,Чехии, в той же Германии, набирает мощь. Если это движение продолжится, то результат будет именно таким как пишет Фишер.

Что особенно печально, в нашей стране происходит тоже самое- стремительный идеологический разворот общества вправо, который не имеет ничего общего с с изначальной идеей Майдана о европейском выборе для Украины. Потому что правая националистическая идеология по сути своей антагонистична европейским ценностям и в перспективе неизбежно уничтожит и европейскую идею и сам ЕС как политический союз. Тем, кто поддерживает этот тренд развития нашей страны, стоило бы задуматься, кто будет в выигрыше от развала Евросоюза, и на чью поддержку мы в результате сможем рассчитывать. И стук демонических копыт, которые пока что в аллегорическом смысле слышат только самые прозорливые - превратится в реальный стук коричневых солдатских сапог на улицах европейских столиц. Но тогда уже будет поздно.

Алексей Ботвинов Алексей Ботвинов , Пианист, народный Артист Украины, инициатор и президент фестиваля ODESSA CLASSICS
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook