ГлавнаяБлогиБлог Алексея Ботвинова

Хаос и Логос

Среди позитивных итогов 2016 года для меня представляется одним из важнейших прорыв космической компании Илона Маска – удачные посадки многоразовых ракет на землю и водные платформы. Это - серьезный шаг к прорыву в космос. Поэтому подводя итоги года, хочется подумать не о глобальном политическом тренде, медленно, но верно ведущем к погружению мира в воронку хаоса.

Алексей Ботвинов Алексей Ботвинов , Пианист, народный Артист Украины, инициатор и артдиректор фестиваля ODESSA CLASSICS

Есть и мощный позитивный тренд, возможно, не так заметный в постоянном потоке новостей о «трампокалипсисе». Такие люди как Илон Маск - двигатели нашей цивилизации вперед. Они дают мне надежду, что переломный этап, который мы сейчас проходим, удастся пройти без погружения в воронку хаоса. Нет, не правительства и политики, только люди - личности, пассионарии, визионеры - смогут повести за собой человечество.

Мы переживаем сумасшедшую поляризацию. С одной стороны - множащиеся легионы фанатиков средневековой жестокости, взрыв популярности популистских и неофашистских идей; а с другой - миллионы людей, уже готовых к переводу человечества на другой уровень - выхода в космос; биотехнологий, продлевающих жизнь в разы; роботехники, полностью возьмущей на себя примитивный труд; решения всех экологических проблем. И вот сейчас начинается решающая схватка этих двух непримиримых миров. Кто победит - Логос или Хаос? Скорее всего, мир разделится на две части, между которыми будет воздвигнута реальная Стена. А вот где в этом "дивном новом мире" окажется наша страна - зависит только от нас.

Алексей Ботвинов Алексей Ботвинов , Пианист, народный Артист Украины, инициатор и артдиректор фестиваля ODESSA CLASSICS