Самый выгодный вид деятельности в Украине — профессиональная борьба с коррупцией

Знающие люди рассказывают, что пик выгодности работы депутатом в ВР приходился примерно на 3-й-5-й созывы — с тенденцией к постоянному ее снижению, особенно по мере угасания былой возможности приватизации служебных квартир в Киеве и достаточно резкого снижения зарплаты, если ее считать в $.

Фото: Анна Стешенко

Опоздали Вы на 2-3 созыва,— ухмыляются старожилы.

В отношении же возможности нардепа влиять на происходящее в стране пик  миновал наверняка — я лично, например, при Ющенко мог влиять гораздо больше, чем сегодня будучи в как бы правящей коалиции времен внешнего управления страной. Да, ценой невероятных усилий я помог пару лет назад Украине сохранить единый налог; были, конечно, и другие достижения — как ускорение возмещения НДС, но не так много, как хотелось и как было ранее без всякого депутатства.

Что же касается заработка, напомню, что сегодняшняя зарплата это примерно 3-4 моих семинара, не более.

А вот самой выгодной работой неожиданно стала (см. «Кафкина правда») борьба с коррупцией. Зарплаты, в разы превышающие депутатские, вознаграждения от политических заказчиков, зарубежные гранты, гарантированная независимо от результата любовь народа и политические дивиденды при полной безответственности и отсутствии необходимости реально доказывать/наказывать/сажать, фактическая личная неприкосновенность.

Затраты государства на борьбу с коррупцией в разы превосходят практически отсутствующий эффект — это все видят, но это никого не беспокоит: важен сам процесс и шум, который успокаивает.

Нет спроса на результат, есть спрос на приятные пинки и шоу в СМИ. Многим оно заменяет украденное у них, по их мнению, счастье.

Выборы-то не так часто, а шоу должно продолжаться постоянно... 

Александр Кирш Александр Кирш , Экономист, народный депутат Украины
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter