ГлавнаяБлогиБлог Александра Кардакова

Выборы Президента не за горами. Каких киберугроз ждать?

Все хорошее, как правило, имеет свойство быстро заканчиваться. Лето закончилось, период затишья тоже. Началась подготовка к президентским выборам, поэтому активизировались всенародные депутаты, кандидаты, избирательные штабы.

Каких киберугроз можно ожидать в период выборов и во время самого выборного процесса? Давайте порассуждаем.

Фото: styler.rbc.ua
Сразу обозначу: есть два этапа избирательного процесса – избирательная кампания и непосредственно выборы. На первом – предвыборном – активно ведётся работа по искажению информационного пространства. Тут могут быть и фейковые новости, и «чёрный» PR, и работа в соц. сетях. На этом этапе очень вероятны попытки взлома информационных систем предвыборных штабов с целью поиска «ценной» информации (источников финансирования кандидата, извлечение негатива о нем и т.д.).

На втором этапе – непосредственно на выборах – чаще всего объектами кибератак становятся уже избирательные участки и ЦИК. Цель – от технического срыва выборов до внесения хауса. Это что касается внутренних киберрисков выборного процесса.

А теперь поговорим о наших внешних врагах. У нас есть сильный противник в лице РФ – и там уж точно не упустят возможности вмешаться в украинские выборы на всех этапах. Однозначно будут попытки «продавливания» выгодных им кандидатов, влияния на общественное мнение, дестабилизации ситуации в стране – и всё это, в том числе и с помощью кибератак.

Так, например, на днях СБУ разоблачила деятельность интернет-агитаторов, перед которыми стояла задача публиковать присланные из России политические новости, привлекать подставных лиц для регистрации Интернет-сайтов в украинском сегменте доменных имен. Ну и конечно – обострять общественно-политическую обстановку в стране путём публикации текстов, содержащих «призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины и нарушению ее территориальной целостности».

Не исключены также кибератаки РФ на объекты критической и финансовой инфраструктуры, на всевозможные медиа-платформы, новостные агентства, телеканалы и связанные с ними организации. Возможны кибератаки на операторов сотовой и стационарной связи.

Плохая новость в том, что вычислить «откуда ждать беды» – очень сложно. Все помнят вирус Petya и готовятся к подобного рода атакам. Но таких кибератак, скорее всего и не будет. Будут другие по характеру, но не менее серьезные и масштабные по последствиям.

Тут стоит обратить внимание на опыт тех стран, где Россия уже «засветилась» с вмешательством в выборные процессы в последние годы: выборы президента Франции, парламентские выборы в Германии, референдум о выходе Британии из ЕС, выборы президента США. Например, в США в 2016 году основной акцент делался на дискредитацию конкурентов Дональда Трампа – Теда Круза, Марко Рубио и Хиллари Клинтон. Тогда на мнение рядовых американцев активно влияли с помощью социальных медиаплатформ. Эти же платформы помогали собирать и анализировать персональные данные ТЫСЯЧ потенциальных избирателей.

К слову, сегодня США готовятся к промежуточным выборам в Конгресс. И там всерьез обеспокоены возможными кибератаками и активно готовятся к их отражению. На обеспечение кибербезопасности этих выборов уже выделили $380 млн. Власти США обсуждают с компаниями Facebook и Microsoft методы борьбы с хакерами, проводят во всех округах учения по кибербезопасности на выборах, выявляют потенциальные угрозы разглашения данных избирателей, процедур голосования и целостности данных по выборам.

Конечно, учитывая «почётное» 59-е место Украины в глобальном общегосударственном рейтинге кибербезопасности, рассчитывать всем приходится, в основном, на свои силы. Но я уверен, что в условиях постоянного гибридного конфликта на юго-востоке Украины с участием то «простых шахтёров», то «вежливых людей» внимание к защите киберпространства в преддверии выборов находится в списке приоритетных задач государственной безопасности.

Говорил и повторюсь: к ибербезопасность – это не дорого, дороже обходится её отсутствие. Поздно жаловаться на непристёгнутый ремень безопасности, когда летишь через лобовое стекло. Лучше предохраняться!

Александр Кардаков Александр Кардаков , Эксперт по кибербезопасности
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter