ГлавнаяОбществоВойна

СБУ: 3082 человека удалось освободить из плена боевиков

Спецслужба собирает свидетельства пыток.

СБУ: 3082 человека удалось освободить из плена боевиков
Фото: EPA/UPG

За время боевых действий на Донбассе удалось освободить из плена "ДНР" и "ЛНР" 3082 заложника, заявил на брифинге глава СБУ Василий Грицак.

Среди них 1484 гражданских и 1598 силовиков. В плену остаются 111 человек, в том числе девять - на территории России.

По словам Грицака, спецслужба собирает свидетельства пыток и истязательств украинцев в плену.

"В 2014 году СБУ было зарегистрировано уголовное производство по ст. 438 УК (жестокое обращение с военнопленными или гражданскими лицами). В 2015 году это дело было передано в ГПУ, а затем направлена для дальнейшего расследования в Главную военную прокуратуру. На сегодня СБУ выполняет все поручения в рамках этого уголовного производства, проводит опрос непосредственных участников этих событий, всех тех, кто прошел через эти пытки. Всего нашим Центром взаимодействия с волонтерами, с патриотически настроенными гражданами удалось освободить из плена 3082 человек. На сегодня мы собрали показания 124 человек", - сказал Грицак.

СБУ установила адреса шести пыточных в Донецке и двух - в Луганске.

Фото: twitter.com/servicessu

Кроме того, правоохранителям известно о 499 украинцах, пропавших без вести на территории проведения антитеррористической операции.

По словам Грицака, данные о пленных переданы в администрации Канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента Франции Франсуа Олланда.