ГлавнаяПолитика

Горбатюк: Янукович мог не соврать об отсутствии судимости

Привлечь экс-президента за ложные показания ГПУ не сможет.

Горбатюк: Янукович мог не соврать об отсутствии судимости
Фото: 24tv.ua

Экс-президент Виктор Янукович на момент видеодопроса, действительно, мог не иметь судимости, о чем заявил в зале суда. Об этом в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" рассказал глава Департамента специальных расследований ГПУ Юрий Горбатюк.

Тут есть юридический нюанс. С течением времени - по закону - судимость, в зависимости от тяжести преступлений, которые были совершены, погашается. И после того, как она погашена, он имеет полное право заявлять, что не судим.Вот если бы его спросили, привлекался ли он к уголовной ответственности, тогда бы его ответ был однозначно неправдой. Если его судимость к тому времени погашена, он имел право такое заявлять", - отметил Горбатюк.

Вместе с тем, добавил глава департамента, привлечь Януковича наказать Януковича за дачу ложных показаний не выйдет как ввиду того, что он является подозреваемым.

"Думаю, что в данном случае привлечь его к ответственности будет невозможно, именно с той точки зрения, что он является подозреваемым. Но то, что он согласился свидетельствовать как свидетель, осознавая, что является подозреваемым, дает основания использовать эти показания как надлежащее доказательство по делу. Соответственно - анализировать, устанавливать, где правда, где неправда. И использовать как косвенное доказательство в определенных обвинениях. Если мы говорим, что материалами дела установлены некоторые обстоятельства, а лицо, которое обвиняется в определенных действиях, их отрицает, мы констатируем, что она что-то скрывает. Именно то, что не было установлено. Но это, опять же, - косвенное доказательство, и его можно использовать в комплексе с другими", - резюмировал Горбатюк.

Подробнее об этом читайте в полном тексте интервью "Сергій Горбатюк: «Ми готуємо клопотання про допит Віктора Януковича вже як підозрюваного»"