Все публикацииПолитика

Минобороны не увольняет контрактников, поскольку их некем заменить, - Березюк

Верховная Рада попробует принять соответствующий законопроект еще раз.

Минобороны не увольняет контрактников, поскольку их некем заменить, - Березюк
Фото: Макс Требухов

В Министерстве обороны не поддерживают принятие закона, который разрешает демобилизацию военных, проходящих службу на контрактной основе, поскольку в ведомстве нет замены им. Такое мнение  в комментарии LB.ua озвучил председатель фракции "Самопомощь" Олег Березюк.

"Два года в Минобороны ничего не делали. Причина - безалаберность и управленческая неграмотность кадровой части министерства. Если освободить сегодня от службы всех, кого положено, передовая останется пустой. Люди пошли в армию на волне подъема, но они больше не хотят служить, потому что понимают, что о них никто не заботится. Ничто не обязывает их сидеть на службе вечно, мы же не в России 18-17 века", - отметил Березюк.

"Контрактная служба должна быть, но с четко установленным сроком. Сейчас нужно продлить контракты до 12 месяцев и искать новых людей. Начать активно этим заниматься. Когда поднимется качество обеспечения, люди будут сами идти в армию", - убежден глава фракции "Самопомощь".

Напомним, президент Петр Порошенко ветировал законопроект, который  предусматривает продление службы контрактников от 6 до 12 месяцев и дальнейшую демобилизацию. Сегодня Верховная Рада опять рассмотрит законопроект з №4689, который включает правки Президента.

Отметим, ранее в интервью министр обороны Степан Полторак заявил, что военнослужащие подписывали контракт на бессрочный период - до окончания особого периода. И пока этот период не завершится, демобилизация контрактников невозможна. Кроме того, он отметил, что сегодня права на увольнения не имеют и кадровые военные, исключение составляет лишь причины, связанные с состоянием здоровья.