Все публикацииПолитика

Суд арестовал экс-главбуха "Укрспирта"

Чиновник растратил более 750 млн гривен госпредприятия.

Суд арестовал экс-главбуха "Укрспирта"

Шевченковский районный суд Киева арестовал бывшего главного бухгалтера ГП "Укрспирт" Романа Волощука, задержанного по  подозрению в хищении около 1 млрд госсредств, и определил залог в размере 3 тыс. минимальных заработных плат, то есть 4,1 млн гривен.

Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

В ходе досудебного расследования установлено, что чиновник по предварительному сговору с другими должностными лицами растратил средства госпредприятия на сумму более 750 млн гривен и уклонился от уплаты налогов, что привело к непоступлению в госбюджет более 175 млн гривен.

Подозреваемый скрывался от правоохранителей и находился в розыске.

В ведомстве напомнили, что Генеральной прокуратурой Украины осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по подозрению главного бухгалтера ГП "Укрспирт" в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) УК Украины, досудебное расследование по которому проводит Главное следственное управление финансовых расследований Государственной фискальной службы Украины.

Напомним, бывший генеральный директор "Укрспирта" Александр Харт с мая 2014 года находится в розыске по подозрению в растрате госимущества. Харт возглавил "Укрспирт" в июне 2012 года. Он имел отношение к "семье" - ближайшему окружению бывшего президента Виктора Януковича, в частности Юрию Иванющенко.

Волощук был задержан правоохранителями 14 октября.