Все публикацииПолитика

​ГПУ предъявила подозрение Александру Януковичу по делу "Межигорья"

Получено разрешение суда на его привод для избрания меры пресечения.

​ГПУ предъявила подозрение Александру Януковичу по делу "Межигорья"

Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины предъявила подозрение Александру Януковичу, сыну бывшего президента Украины, в причастности к незаконному завладению резиденцией "Межигорье" его отцом.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.27 ч.2 ст.205 (создание фиктивных предприятий), ч.5 ст.27 ч.5 ст.191 (пособничество в завладении государственным имуществом), ч.5 ст.27 ч.3 ст.209 (пособничество в легализации имущества) Уголовного кодекса Украины.

Александр Янукович объявлен в розыск, есть разрешение суда на его привод для избрания меры пресечения.

Напомним, в 2007 году Виктор Янукович, возглавлявший Кабинет министров, передал "Межигорье" в уставный фонд госкомпании "Надра Украины", после чего она заключила договор мены с фирмой "Мединвесттрейд". Обмен заключался в том, что государство отдает частной фирме "Межигорье", а взамен получает два нежилых здания в Киеве по адресу Парковая аллея, 3 и Парковая аллея, 5-7.

Спустя два месяца – в ноябре 2007 года – компания "Мединвесттрейд" продала резиденцию "Межигорье" фирме "Танталит", которая владела комплексом до бегства Януковича из Украины.

Убытки от отчуждения здания и сооружений резиденции "Межигорье" из государственной собственности в 2007 году превысили 400 млн гривен.

Подозреваемыми по данному делу проходят Виктор Янукович, бывший глава правления "Надра Украины" Эдуард Ставицкий (он же Натан Розенберг), директор "Танталит" Павел Литовченко.