Все публикацииПолитика

Украина тратит на обеспечение одного военного $6,7 тыс., - Полторак

В США эта цифра составляет 500 тысяч долларов.

Украина тратит на обеспечение одного военного $6,7 тыс., - Полторак
Фото: 24tv.ua

Украина тратит на обеспечение одного военного 6 700 долларов в год, тогда как в США эта цифра составляет до 500 тысяч долларов, в странах Балтии - 80 тысяч, в Польше - 90 тысяч.

Об этом в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" рассказал министр обороны Степан Полторак.

"Если взять бюджет (Министерства обороны - ред.) в прошлом году, когда мы получили 49 миллиардов из предусмотренных 55, получается, что Украина в год тратит 6700 долларов на одного военного. За эти деньги нужно одеть его в форму, которая бы не горела и не промокала, обеспечить вооружением и техникой, накормить, предоставить социальные гарантии, медицинское обеспечение. Сделать все это очень трудно, но для этого и нужно руководство Министерства обороны", - отметил Полторак.

При этом он признает, что денег на армию для полного и комплексного ее реформирования выделяется недостаточно, но государство сегодня исходит из своих возможностей.

"Мы должны четко понять, что сегодня государство дает нам те средства, которые у нее есть. Сказать, что нам хватает денег, будет неправдой. И в сравнении с годами, когда армия получала 0,5-1% ВВП, нынешние 2,5% – большие деньги. Отмечу, что во время ведения локальных войн после Второй Мировой войны процент финансирования армии в разных странах (в соотношении с ВВП - С.К.) составлял от 4 до 28%, как, в частности, в Израиле", - рассазкал глава Минобороны.

Вместе с тем, финансирование украинской армии на следующий год составит 2,5% ВВП (в целом, финансирование силовых подразделений планируется в размере 5% ВВП), или 64 млрд гривен, вместо запрашиваемых 86 млрд. Кроме того, в этом году Министерство обороны дополнительно получит 3,6 млрд из выделенных 7 млрд силовикам, которые будут направлены на

 на выплату денежного содержания и выплаты контрактникам.

Подробнее в этом читайте в полном тексте интервью "Степан Полторак: «Чекати, коли відновиться мир, часу немає. І права на помилку немає»"