Все публикацииПолитика

МИД Украины: доклад по MH17 указал на непосредственную причастность России к крушению

"Бук" попал в Украину из России и был вывезен обратно.

МИД Украины: доклад по MH17 указал на непосредственную причастность России к крушению
Фото: EPA/UPG

Министерство иностранных дел Украины выступило за создание международного трибунала под эгидой Совета Безопасности ООН для привлечения к ответственности виновных в крушении самолета Malaysia Airlines на Донбассе.

Об этом говорится в заявлении МИД по итогам отчета Совместной следственной группы, который был представлен в среду.

"Новый и очень важный элемент сегодняшнего доклада - информация о маршруте, которым оружие попало из России на территорию Украины и было вывезено в обратном направлении через контролируемый только россиянами и их боевиками участок российско-украинской границы. Это еще раз указывает на непосредственную причастность государства-агрессора к сбиванию самолета. Расследование в отношении конкретных подозреваемых, цепи подчиненности и передачи команд сейчас идет с тем, чтобы уже в ближайшее время передать дело на рассмотрение надлежащего судебной инстанции", - сказано в нем.

"Конечно, эффективнее всего было бы создать международный трибунал под эгидой СБ ООН. Несмотря на широкую международную поддержку этой идеи, Россия стала в свое время единственной страной, которая ветировал резолюцию СБ ООН о создании такого трибунала. В связи с этим государства, следственные органы которых принимают участие в расследовании, продолжают работу по определению механизма привлечения виновных в катастрофе к ответственности", - заявило украинское министерство.

МИД Украины подчеркивает, что для успешного завершения уголовного расследования необходима поддержка международного сообщества и сотрудничество со стороны стран, как это предусмотрено резолюцией Совбеза 2166 от 2014 года.

Напомним, международное следствие признало, что самолет авиакомпании Malaysia Airlines рейса MH17 был сбит из ЗРК "Бук", который прибыл из России. Ракету запустили с территории, которая контролировалась боевиками "ДНР".