Все публикацииПолитика

В нынешних условиях имплементация Минских соглашений в ВР маловероятна, – опрос депутатов

15,6% опрошенных нардепов проголосовали за особый статус ОРДЛО.

В нынешних условиях имплементация Минских соглашений в ВР маловероятна, – опрос депутатов
Фото: пресс-служба президента

Лишь треть народных депутатов Украины считает Минские соглашения единственным и безальтернативным путем решения конфликта на Донбассе. И в нынешних условиях - если ситуация на востоке останется такой, как сегодня, - ни один законопроект, имплементирующий эти договоренности, не имел бы шанса быть принятым Верховной Радой. Об этом свидетельствуют результаты опроса народных депутатов Украины, которое было проведено в конце сентября 2016 года Институтом Горшенина.

Так, почти две трети (59,7 процентов) опрошенных народных депутатов заявили, что не считают Минские соглашения единственным и безальтернативным путем решения конфликта на Донбассе. Лишь 32,5% придерживаются противоположного мнения. 7,8% не смогли ответить на этот вопрос.

Среди законов, которые должны имплементировать Минские соглашения, при нынешних условиях, больше шансов быть принятым имел бы законопроект о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству. Но и за него проголосовала лишь четверть опрошенных народных депутатов (24,7%). В то время, когда 57,1% народных избранников высказались против принятия такого закона. 18,2% опрошенных выбрали пункт «затрудняюсь ответить».

За особый статус ОРДЛО проголосовали 15,6% опрошенных нардепов. Против – 63,6%. Колеблются 20,8% депутатов.

Меньше всего шансов – у закона об амнистии («за» - 11,7%, «против» - 61,0 процент, «затрудняюсь ответить» - 27,3%)

Опрос среди народных депутатов Украины был проведен Институтом Горшенина с 20 по 23 сентября 2016 года. Выборка исследования была разработана с учетом количественного состава фракций Верховной Рады. В опросе приняли участие 163 парламентария. Опрос проводился методом анкетного интервью.