Все публикацииПолитика

Эксперты обсудят ход судебной люстрации и формирование Высшего совета правосудия

Мероприятие проводится в рамках партнерства сайта LB.ua и Реанимационного Пакета Реформ.

Эксперты обсудят ход судебной люстрации и формирование Высшего совета правосудия

21 сентября в 14.00 в рамках информационного партнерства сайта LB.ua и Реанимационного Пакета Реформ в пресс-центре Института Горшенина состоится круглый стол на тему: «Судебная люстрация. Последний шанс Рады»

30 сентября вступают в силу изменения в Конституцию Украины относительно правосудия от 2 июня этого года (№ 1401-VIII). В результате - Верховная Рада теряет возможность назначить еще одного члена в состав ВСЮ. Вместе с тем, в состав Высшего совета правосудия (орган, в который трансформируется ВСЮ) - вместо Верховной Рады - еще одного своего представителя выберет съезд судей Украины.

Учитывая то, что уровень доверия к судебной системе на сегодня является критически низким (судам полностью доверяют менее 1% населения), есть риск, что в Высший совет правосудия, ответственный за назначение, увольнение, а также дисциплинарные производства в отношении судей, съезд судей выберет кандидата, который не будет отвечать критериям добропорядочности и не будет способен добросовестно исполнять обязанности члена ВСП. Кроме того, съезд судей выберет дополнительно еще двух членов ВСП - вместо Министра юстиции и Генерального прокурора. При условии необновленого судейского корпуса, недостаток в составе Высшего совета правосудия людей, настроенных на изменения, приведет к укреплению круговой поруки и сохранению всех негативных явлений в судебной системе.

Учитывая это, есть срочная необходимость включить в повестку дня вопрос об избрании члена Высшего совета юстиции и назначить на этой пленарной неделе члена ВСЮ из числа судей, который(ая) имеет незапятнанную репутацию, достаточное доверие общественности и практическую способность отстаивать справедливость.

Кроме этого, на рассмотрении Верховной Рады находятся вопросы об увольнении судей за нарушение присяги и назначении судей бессрочно. Именно поэтому критически важно принять на этой неделе решение об увольнении судей за нарушение присяги. Его непринятие даст возможность нечестным судьям избежать ответственности. Ведь после 30 сентября ни Верховная Рада, ни один другой орган не смогут уволить таких судей за нарушение присяги, потому что измененная Конституция не содержит такого основания.

Спикеры:

  • Егор Соболев, народный депутат Украины;
  • Сергей Петухов, заместитель министра юстиции Украины (ожидается подтверждение);
  • Роман Куйбида, главный эксперт по судебной реформе Реанимационного пакета реформ; заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ;
  • Михаил Жернаков, главный эксперт по судебной реформе Реанимационного пакета реформ, член Совета Реанимационного Пакета Реформ;
  • Роман Маселко, эксперт по судебной реформе Реанимационного пакета реформ.

Контакты для аккредитации СМИ: (044) 230 49 62

За дополнительной информацией обращайтесь: Виктория Ободовская 097-94-111-09, Инна Неродик: 0961197337

Адрес Института Горшенина: г Киев, вул. Малая Житомирская, 18б (вход в арку со стороны Михайловского переулка)