Все публикацииПолитика

Мир должен политически и экономически изолировать Россию, - Соболев

Отказ Рады признать легитимность Госдумы - шаг к этому.

Мир должен политически и экономически изолировать Россию, - Соболев
Фото: Макс Требухов

Принятие постановления о нелегитимности выборов в Госдуму дает Украине право агитировать за политическую и экономическую изоляцию России среди мировых стран.

Об этом сказал народный депутат от "Самопомощи" Егор Соболев в эксклюзивном комментарии LB.ua.

"Главная защита нашей независимости - политическая и экономическая изоляция России со стороны ключевых стран мира. За ней следует военная изоляция. Очень часто, когда мы просим ввести санкции, возникает неудобный вопрос - что сделала сама Украина в этом направлении. Поэтому это решение Украины дает украинским дипломатам возможность агитировать мир, чтобы они поддерживали непризнание. Постановление, принятое Украиной будет одним из десятков факторов, которые будут рассматривать мировые страны по поводу признания или непризнания выборов в российскую Госдуму ", - сказал он.

В то же время Соболев считает, что речь пойдет не столько о ужесточении санкций, как об изоляции отдельных российских политических лидеров.

"Санкции против России - не только борьба за Украину, но и против того, чтобы российская агрессия распространялась дальше в направлении других стран. Например, в США политики взволнованы влиянием России на их президентские выборы. На Brexit в Великобритании, который был успешным тоже благодаря России. После постановления скорее будет идти речь об изоляции лидеров, которые были выбраны нелегитимным способом. Российские правящие партии приписали себе голоса из Крыма. Не только голоса, которые были записаны за депутатов от округов. Но и за партии,которые прошли в Российскую Думу. Это нарушение международного права", - добавил депутат.

Его мнение поддерживает и внефракционный народный депутат Дмитрий Добродомов.

"Украина в первую очередь должна реагировать соответствующим образом. Если мы хотим, чтобы мир не признал выборы, мы первыми должны это сделать. Сейчас мы сделали первый шаг, а следующий шаг - за международным сообществом. Мы сможем использовать это во время трибунала, который рано или поздно произойдет над агрессорами ", - считает он.

Напомним, 20 сентября Верховная Рада признала выборы в Государственную думу России, которые прошли 18 сентября, нелегитимными.

За соответствующий проект постановления №5135 проголосовали 264 депутата.