Все публикацииПолитика

ГПУ анонсировала первую экстрадицию из Великобритании на запрос Украины

Это создаст правовой прецедент для дальнейшей экстрадиции беглого нардепа Онищенко.

ГПУ анонсировала первую экстрадицию из Великобритании на запрос Украины
Фото: www.segodnya.ua

Из Великобритании в ближайшие несколько недель будет экстрадирован украинец, которого Генеральная прокуратура подозревает в совершении преступления. Об этом заявил заместитель генпрокурора Евгений Енин, передает 112 Украина.

Он не уточнил ни имени, подозреваемого, ни дела, в котором он фигурирует.

"Могу сказать, что на протяжении ближайших нескольких недель мы ожидаем экстрадицию в Украину одного из наших граждан, которого мы подозреваем в совершении преступления. Это будет первым прецедентом экстрадиции нашего соотечественника с Туманного альбиона", - сказал Енин.

Он акцентировал на том, что это создаст правовой прецедент для дальнейшей экстрадиции беглого нардепа Александра Онищенко.

"Зная то, что Великобритания является страной прецедентного права, этот случай безусловно послужит на пользу того, чтобы выдать нам также и Александра Онищенко. Не хотел бы называть конкретное имя, это тайна следствие. Как только его экстрадируют, мы дадим комментарии", - отметил замглавы ГПУ.

Сейчас Интерпол проверяет наличие политической составляющей в деле Онищенко, решение, возможно, будет принято в октябре.

Напомним, Онищенко вменяют нанесение государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей", попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.

Всего в рамках уголовного производства задержаны 12 человек. Онищенко выехал за границу. Руководителями преступной группировки, кроме самого депутата, называли его мать и бизнесмена Валерия Постного.

Несколько фигурантов "газового дела" признали себя виновными и согласились на сделку со следствием. Сам Онищенко отрицает все обвинения в свой адрес.