Все публикацииПолитика

Соломенский суд санкционировал задержание судьи Чауса

Его подозревают в получении 150 тысяч долларов взятки.

Соломенский суд санкционировал задержание судьи Чауса
Николай Чаус
Фото: podrobrosti.ua

Соломенский районный суд Киева 9 сентября разрешил задержание судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, который подозревается в получении 150 тыс. долларов взятки.

Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Чаус подозревают в получении денег за условный срок для 74-летней пенсионерки, которая торговала димедролом и другими наркотическими веществами.

9 августа 2016 года в 17:00 он встретился с взяткодателем возле входа во Дворец подводных видов спорта в Киеве (расположен через дорогу от Днепровского суда). Получив полиэтиленовый пакет с 150 тыс. долларов, судья поехал в сторону озера Малиновка к садовому обществу "Приозерное", на берегу которого разделил деньги на две части. 80 тыс. долларов он засунул в двухлитровую стеклянную банку и закопал на земельном участке, между проезжей частью и забором, а 70 тыс. долларов оставил в стеклянной банке 1,85 литра в автомобиле Toyota Land Cruiser Prado, на котором приехал.

В тот же день, около 18:30 Чаус во исполнение достигнутых договоренностей вынес приговор в уголовном производстве и назначил условное наказание.

Чаус не был задержан из-за его судейского иммунитета (его сняли только 6 сентября) и успел сбежать в Крым, оккупированный Россией.