Все публикацииПолитика

Депутат предложила Украине присоединиться к инициативе "Адриатика - Балтика - Черное море"

Депутат удивилась, почему представители Украины не ехали на форум в Дубровнике.

Депутат предложила Украине присоединиться к инициативе "Адриатика - Балтика - Черное море"
Фото: predsjednica.hr

Депутат Верховной Рады Наталья Кацер-Бучковская заявила, что Украина должна присоединиться к геополитической инициативе "Адриатика - Балтика - Черное море".

Об этом она сказала, комментируя Дубровницкий форум в Хорватии, который проходил 25-26 августа и в котором принимали участие страны Центральной и Восточной Европы, Китай и США.

"К большому сожалению, делегация из Украины отсутствовала, несмотря на то что организаторы заранее направили украинской стороне официальное приглашение. Украина потеряла возможность приобщиться к сотрудничеству в сферах энергетики, транспорта и экономики. Такие ситуации не должны повторяться. Украине нужно использовать все возможные пути на международной арене для усиления собственной энергетической безопасности", - заявила представитель фракции "Народный фронт".

По словам Кацер-Бучковской, на встрече в Дубровнике особый акцент был сделан на усилении энергетической безопасности Центральной Европы, в том числе на реализации проекта газового коридора "Север - Юг". Народный депутат считает, что присоединившись к работе этого форума, Украина могла бы усилить позиции своей энергетической дипломатии.

При этом Кацер-Бучковская напомнила, что в Украине уже были сделаны отдельные усилия по таких интеграционных процессов. "Как, например, контейнерный поезд «Викинг», который соединяет Украину, Литву и Беларусь и в перспективе может открыть путь на Ближний Восток. Или восстановление «Шелкового пути», который пройдет по маршруту от Балтийского до Желтого моря через Польшу, Украину, Черное море, Кавказ, Центральную Азию и Китай", - рассказала она.

Инициатива "Адриатика - Балтика - Черное море" объединяет Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Словакию, Австрию, Словению, Венгрию, Хорватию, Румынию и Болгарию.