Все публикацииПолитика

ГПУ завершила расследование дела Лавриновича

Экс-министру припомнили контракт с американской фирмой.

ГПУ завершила расследование дела Лавриновича
Александр Лавринович
Фото: Макс Левин

Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры завершил расследование в уголовном производстве против бывшего министра юстиции Александра Лавриновича.

Как сообщается на сайте ГПУ, подозреваемыми в деле также являются бывший заместитель Лавриновича и экс-директор Департамента планово-финансовой деятельности, бухгалтерского учета и отчетности – главный бухгалтер Министерства юстиции.

Фигурантам дела инкриминирована растрата бюджетных средств на общую сумму 8,5 млн грн (на то время 1,1 млн долларов) в ходе "безосновательной и незаконной" закупки Минюстом услуг юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLР and Affiliates (США). Эта компания должна была предоставить правовую помощь при подготовке к рассмотрению дела "Тимошенко против Украины" в Европейском суде по правам человека. Уголовное производство расследовалось по ч. 5 ст. 191 (растрата имущества в особо крупных размерах) и ч. 1 ст. 366 УК Украины (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

Подозреваемым и их защитникам сообщили об окончании досудебного расследования и открыли материалы уголовного производства для ознакомления.

Напомним, подозрение Лавриновичу по этому делу предъявили более года назад. Суд избрал экс-министру меру пресечения в виде залога, и он его уплатил. Накануне следователи вручили Лавриновичу обновленное подозрение по этому делу.