Все публикацииПолитика

Помазанов: Каплин должен быть допрошен по делу о преступлениях против Майдана

Депутат назвал своего коллегу "Попандопуло украинской политики".

Помазанов: Каплин должен быть допрошен по делу о преступлениях против Майдана
Фото: nfront.org.ua

Нардеп Сергей Каплин должен быть допрошен по делу преступлений против Майдана и привлечен к ответственности за связи с "бандой" Януковича. Об этом заявил народный депутат от фракции "Народный фронт" Андрей Помазанов, пишет РБК-Украина.

По его словам, в политических и журналистских кругах давно обсуждается информация о том, что криминальное окружение Януковича после бегства в Россию оставило в Украине "смотрящих" за своими бизнесовыми структурами. "Бежали в Россию спешно. Бизнес бросали в руки вчерашним денщикам, которые в один момент из обычных придворных скоморохов превратились в распорядителей серьезных ресурсов", - заявил народный депутат.

Помазанов выразил убеждение, что "именно так родился медийный персонаж Сергей Каплин". "Достаточно посмотреть несколько документов. Во-первых, доказательную схему по расследованию "Наших денег" о структуре собственности Захарченко, бывшего министра внутренних дел Януковича. Расследование четко демонстрирует, что "112 канал" принадлежит бизнес-империи Захарченко. Рядом с названием этого канала на схеме стоит фамилия Андрея Подщипкова", - рассказал Андрей Помазанов.

"До недавнего времени Подщипков значился конечным выгодоприобретателем в собственности "112 канала". На сайте Национального совета по телевидению и радиовещанию до сих пор указано, что конечным бенефициаром является именно он. Правда, недавно канал сменил структуру собственности. Очевидно, сделано это было как раз для того, чтобы скрыть связи с представителями режима Януковича", - отметил депутат.

"В то же время, персональная страница на сайте Верховной Рады Украины демонстрирует, что Подщипков является помощником Сергея Каплина. Круг замкнулся", - описывает результаты расследования Помазанов.

Народный депутат называет еще два источника информации, которые "демонстрируют причастность Каплина к бизнес-империи Януковича-Захарченко".

"Кроме того, что Подщипков является помощником депутата Каплина, он также стал его заместителем по "Партии простых людей". А еще одно расследование сайта "Телекритика", журналисты которого профессионально занимаются изучением медиа-рынка, шаг за шагом, через фамилии показали все тайны запутанных связей, которые ведут от Партии регионов к Каплину", - рассказал Андрей Помазанов.

Однако, по его убеждению, окончательно стало понятно, кто такой "Попандопуло украинской политики", - из разоблаченной журналистами переписки Столяровой, которая работала на "Интере".

"Столярова открыто пишет, что Каплин - ее проект. Из числа тех, кого она, по ее же словам, как "рука Кремля" посадила на депутатские места в Верховную Раду", - подчеркнул Помазанов.

По убеждению депутата "Народного фронта", очевидные связи Каплина с Захарченко и Столяровой должны стать предметом для расследования Службы безопасности Украины.

"Мы, как фракция, обращаемся к Генеральной прокуратуре с требованием вызвать Каплина на допрос по делу расстрелов на Майдане. Необходимо выяснить степень осведомленности и причастности Каплина к преступлениям Захарченко, а также его информационную подрывную деятельность по заданию ФСБ, о чем свидетельствует переписка Столяровой", - заявил народный депутат.

"В условиях войны такие, как беглец - бывший министр внутренних дел Захарченко, четко преследуют антиукраинскую цель, предоставляя в обслуживание целый канал отдельным политикам. Правоохранительные органы должны отреагировать немедленно, иначе примитивная на первый взгляд клоунада "каплиных" может слишком дорого стоить государству", - подчеркнул Андрей Помазанов.