Все публикацииПолитика

В СБУ отвергли обвинения правозащитных организаций

Спецслужба разрешила экспертам ООН доступ во все свои помещения.

В СБУ отвергли обвинения правозащитных организаций

Начальник аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук отрицает существование "тайной тюрьмы" СБУ в Харькове.

"Тайные тюрьмы СБУ - это напоминает мне слухи, касающиеся тайных тюрем ЦРУ", - сказал Ткачук в эфире телеканала "112. Украина" в понедельник, комментируя заявление правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch.

В этом контексте он призвал с осторожностью относиться к таким "громким заявлением".

"Информация о "тайной тюрьме" в Харькове не соответствует действительности. Да, у нас есть в Харькове подразделение - сектор обеспечения досудебной следствия, где следователи СБУ работают с задержанными и подозреваемыми лицами. Там отсутствуют условия для удерживания людей", - заявил Ткачук.

По его словам, глава СБУ Василий Грицак распорядился провести проверку заявлений правозащитников.

Ткачук также заявил, что СБУ разрешила экспертам миссии ООН доступ во все свои помещения.

"5 сентября, если не ошибаюсь, делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток прибудет в Украину. Все документы, все поручения, необходимые от СБУ, глава спецслужбы Грицак подписал. То есть полномочия на посещение не только следственных изоляторов, но и каких-либо помещений СБУ для того, чтобы снять все инсинуации и домыслы в этих вопросах", - заявил он.

Напомним, в опубликованном 29 августа заявлении Amnesty International и Human Rights Watch указано, что после встречи представителей организации с главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом власти Украины освободили 13 человек, незаконно удерживаемых в тайном СИЗО СБУ в Харькове. Правозащитники утверждают, что там остаются, как минимум, еще пять человек.