Все публикацииПолитика

Порошенко подписал указ о праздновании 500-летия Реформации

По численности общин и верующих Украина занимает первое место в Европейской баптистской федерации.

Порошенко подписал указ о праздновании 500-летия Реформации
Фото: пресс-служба президента

Президент Петр Порошенко поддержал инициативу Всеукраинского совета церквей и подписал указ "О праздновании в Украине 500-летия Реформации".

Подписание состоялось во время встречи с руководителями авторитетных украинских и международных протестантских объединений, которые собрались в Киеве для проведения Второго Миссионерского форума Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов, информирует пресс-служба главы государства.

Президент приветствовал проведение форума и отметил важность указа, который должен продемонстрировать позицию власти по поддержке протестантских религиозных организаций.

"Мы хотим показать, что наши отношения между государством и церковью имеют принципиальное отличие от российских. Разницу можно увидеть на примере Крыма и Донбасса, куда на российских штыках пришел «русский мир». Весь мир видит там тотальное нарушение прав человека", - сказал Порошенко.

Глава государства также отметил, что Украина является многоконфессиональной страной и назвал "одним из больших достижений украинцев создание Всеукраинского совета церквей", с которым власть активно сотрудничает, обеспечивая мир и согласие между различными конфессиями.

Петр Порошенко также подчеркнул важность внедрения капелланской деятельности в Вооруженных Силах Украины всех конфессий и призвал присутствующих активно приобщиться к этому процессу, включая обмен международного опыта пастырской работы в войсках.

В свою очередь, президент Всемирного баптистского альянса Пол Мсиза поблагодарил Президента Украины за поддержку и пожелал народу Украины мира, стабильности и благополучия. Он также отметил, что по численности баптистских религиозных общин и верующих Украина занимает первое место в Европейской баптистской федерации.

Генеральный секретарь Европейской баптистской федерации Энтони Пек назвал "уникальным явлением" существование в Украине Всеукраинского совета церквей, который объединяет различные религиозные группы, и отметил, что "Украина постоянно присутствует в наших молитвах".

Реформация - церковно-религиозное, духовно-общественное и политическое движение обновления в странах Западной и Центральной Европы в XVI веке, направленное на возвращение к библейским первоисточникам христианства. Реформацию связывают с именами Мартина Лютера, Жана Кальвина и Ульриха Цвингли.

Началась она 31 октября 1517 года, когда, согласно легенде, Лютер прибил к дверям церкви в городе Виттенберг "95 тезисов" о злоупотреблениях католической церкви.

19 апреля 2016 года Совет евангельских протестантских церквей Украины объявил 2017 год Годом Реформации и создал оргкомитет для подготовки торжеств и просветительских мероприятий. В СЕПЦУ входят более 10 протестантских организаций, в том числе Церковь христиан веры евангельской - пятидесятников, Церковь евангельских христиан баптистов, Украинская лютеранская церковь, Церковь адвентистов седьмого дня.