Все публикацииПолитика

Шестая колонна

О том, что в нашем обществе существует многочисленная “пятая колонна”, мы знали всегда. Собственно, что такое “пятая колонна”? Это тайный союзник врага. Сам термин появился во время гражданской войны в Испании, когда наступавший на республиканский Мадрид четырьмя колоннами генерал Эмилио Мола заявил, что в самой испанской столице его ждет еще одна колонна – пятая.

Фото: EPA/UPG

В наших условиях бороться с “пятой колонной” гораздо проще, чем в испанских. Наша “пятая колонна” уверена в своей правоте и безнаказанности. Даже после начала войны России против Украины представители этой самой “пятой колонны” не растеряли былого энтузиазма и уверенности, что рано или поздно российские войска придут в Киев – или украинцы выберут во власть марионеток Путина. Собственно, разногласия внутри этой “пятой колонны” исключительно по поводу инструментария – бомбить или обмануть?

Но скрывать своих взглядов ее представители не собираются. Они ходят на телеэфиры, пишут статьи, орут под запись о славных россиянах, которые уже завтра повесят украинских пограничников. Их нельзя не распознать – да они и сами хотят, чтобы их распознали. Потому что работают не для нас, а для своих кремлевских и лубянских хозяев. Так что это – игрушечная “пятая колонна”. И даже если завтра Путин оккупирует Киев, власть она не получит. Получат разнообразные захарченки и плотницкие, проводящие сейчас время где-нибудь на складах и в гаражах. Водители “пятой колонны”, а не ее представители.

Гораздо важнее не то, что у нас есть такая прозрачная “пятая колонна”. Важно то, что у нас есть другая колонна – шестая.

Это – колонна самых преданных украинских патриотов. Колонна тех, кто уверен в своей правоте, чистоте и нужности Украине. Эта колонна в своем искреннем порыве напоминает тоталитарную религиозную секту, представители которой не сомневаются, что только им принадлежит монополия на правду и честность. А все остальные – воры и предатели, “пятая колонна”. Если с нашей правдивой сектой не соглашается власть – тем хуже для власти, она воровская и коррумпированная. Если с нашей правдивой сектой не соглашаются коллеги – тем хуже для коллег, они лжецы и предатели. Если с нашей правдивой сектой не соглашается Украина – тем хуже для Украины, пусть она сгинет.

Как и любой религиозный фанатизм, этот – хорошо оплачивается. Это фанатизм людей, которые решили жизненные проблемы. По крайней мере те, решение которых для соотечественников он пытаются затормозить или заговорить. По моему мнению, когда люди, имеющие право на бесплатные многократные визы для поездок в ЕС вступают в полемику с людьми, уже имеющими – благодаря дипломатическим паспортам – право безвизового въезда – то это элементарное неуважение к украинскому народу. Но нашим героям и не нужен народ, чтобы его уважать. Нашим героям нужен народ, чтобы его осчастливить.

Этот фанатизм может найти, как это ни удивительно звучит, немало сторонников на Западе. Потому что на Западе очень много людей – в особенности в кругах политической и предпринимательской элиты – которые хотят, чтобы все это поскорее окончилось. Чтобы эта глупая Украина перестала воспринимать себя как нечто отличное от России и поскорее вернулась в стойло. И чтобы после этого можно было опять вернуться к знакомой схеме “добрососедских” отношений с Путиным. Отношений очень выгодных, потому что в ходе разворовывания России ее властью крохи летят и на западные столы. И на эти крохи может безбедно существовать не одна фирма, может быть сделана не одна карьера.

Именно поэтому эти наши западные доброжелатели готовы платить за создание образа коррумпированной, архаичной, не способной к реформам Украины. Которую нужно, разумеется, достойно наказать, лишить помощи и всякого там безвиза – а заодно и отучить от “языка вражды”, чтобы вчерашние холопы научились с уважением говорить об убивающих их господах.

Понимают ли представители “шестой колонны”, что их просто бессовестно используют? По большей части нет. Понимают только те, кто ухитряется, находясь в “шестой колонне”, на самом деле числиться в “пятой”. А все остальные – просто не так уж умны. Они искренне верят, что солнце встает только потому, что они кукарекают. Что Украина существует исключительно для того, чтобы они работали в ее парламенте, считались ее гражданскими активистами, в конце концов – говорили ей правду и получали гранты на ее развитие. А иначе – зачем она нужна?

То,что достаточно большая часть нашего мыслящего и готового к действиям общества все еще просыпается под это надсадное кукареканье – это и есть одна из самых больших проблем страны и до, и после Майдана. Именно поэтому “шестая колонна” куда опаснее, чем “пятая”.