Все публикацииПолитика

В ЕС раскритиковали запуск е-декларирования без сертификата (обновлено)

Cертификат техбезопасности обеспечивает уголовную ответственность за ложные заявления.

В ЕС раскритиковали запуск е-декларирования без сертификата (обновлено)
Фото: newtent.info

Главным условием работы системы электронного декларирования, запуск которой состоялся в ночь на 15 августа, является наличие сертификата технической безопасности.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что делегация ЕС приветствует заявление украинского президента Петра Порошенко о запуске запуск системы, но отмечает, что сертификат является ключевым фактором, поскольку он обеспечивает уголовную ответственность за ложные заявления.

"Представительство ЕС: сертификат технической безопасности для электронных деклараций является ключевым условием!" - написал глава группы Еврокомиссии по поддержке Украины Петер Вагнер в своем микроблоге Twitter.

Обновление. Вечером представительство ЕС выпустило официальный комментарий, в котором выразило разочарование проблемами с внедрением системы электронного декларирования.

"Мы очень разочарованы и обеспокоены неполным запуском системы электронного декларирования состояний НАЗК минувшей ночью без необходимой сертификации. Система электронного декларирования должна быть сертифицирована с целью обеспечения уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Создание рабочей системы является важным элементом для противодействия коррупции в соответствии с обязательствами, которые взяла на себя Украина перед ЕС и международным сообществом. Насколько нам известно, нет никаких существенных оснований для отказа от сертификации. Сертификация должна быть предоставлена без дальнейших задержек", - сказано в нем.

Напомним, сегодня, 15 августа, в Украине запустили систему электронного декларирования доходов. Поскольку Госспецсвязи не предоставила аттестат соответствия системе защиты информации для электронного декларирования, система была запущена без сертификации.

Организация по борьбе с коррупцией Transparency International обвинила Порошенко в срыве запуска е-декларирования и призвала ответственных чиновников уйти в отставку.