Все публикацииПолитика

Порошенко: техника из зоны АТО не будет использоваться на параде

"Вся техника, которая должна быть на фронте, она будет на фронте".

Президент Петр Порошенко заявил, что техника из зоны АТО не будет использоваться на военном параде к 25-летию независимости Украины.

"Вы сможете сами убедиться - вся техника, которая должна быть на фронте, она будет находиться на фронте. Более того, значительная часть техники прямо перед Днем независимости будет непосредственно в зоне АТО передана в войска", - сказал он журналистам во время своей поездки в Житомирскую область.

Советник президента Юрий Бирюков 24 июля заявил, что парад ко Дню независимости будет масштабным, по центру Киева проедет около 200 единиц военной техники. Порошенко считает, что это хорошая возможность продемонстрировать уважение военным.

"Никто не отнимет право украинского народа отдавать честь, уважение украинским военным. И военный парад - это как раз прекрасная возможность для того, чтобы это продемонстрировать. Украина должна укреплять единство, должна укреплять патриотизм. И военный парад - это хорошее событие для того, чтобы это продемонстрировать", - считает Порошенко.

При этом он призвал не манипулировать событиями двухлетней давности, когда в Киеве проводили парад, в то время как российские войска вторглись в Украину.

"У нас трагедия произошла не потому, что мы парад проводили, а потому, что агрессор вторгся на нашу землю. И когда тысячи и десятки тысяч военнослужащих регулярных вооруженных сил Российской Федерации вторглись к нам, то попытка найти любые другие причины - это перекладывание с больной головы на здоровую. Мы всегда должны об этом помнить. У нас не внутренние конфликты, как некоторые пытаются называть это, не другие причины. У нас - агрессия против независимой суверенной Украины, вооруженная агрессия Российской Федерации, которая была начата именно тогда. И в этом - главная причина", - сказал Порошенко.

Напомним, 22 июля президент Петр Порошенко подписал указ о проведении военного парада к 25-й годовщине Дня Независимости Украины.

В 2015 году в параде принимали участие ветераны АТО, в том числе Сухопутных войск ВСУ, морской пехоты 36-й бригады, десантников четырех бригад, 24-й батальона "Айдар", Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, а также учащиеся военных учебных заведений. Военная техника на параде не присутствовала, за исключением двух американских Humvee, на которых передвигались должностные лица, принимавших парад.

В 2014 парад проходил с военной техникой. Это вызвало критику со стороны общественности, поскольку как раз тогда началось прямое вторжение российских войск в Украину.