Все публикацииПолитика

Ефремов задержан

Бывшему "регионалу" вменяют сепаратизм.

Ефремов задержан
Фото: Макс Требухов

В субботу утром был задержан один из бывших лидеров Партии регионов Александр Ефремов.

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"По подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины задержан экс-руководитель фракции ПР гр. Ефремов", - написал он в фейсбуке.

Пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган уточняет, что Ефремов был задержан в аэропорту Киева с билетом в Вену.

В начале июня бывший депутат Верховной Рады Владимир Ландик заявил, что экс-регионал Александр Ефремов и коммунист Спиридон Килинкаров причастны к появлению террористической организации "ЛНР". На следующий день появилась информация, что Ландик добровольно дал показания об этом в Генеральной прокуратуре.

Напомним, в конце марта Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство против Ефремова, открытое по подозрению в разжигании межнациональной розни (статья 161 Уголовного кодекса). При этом Ефремов также проходит по делу о принятии "диктаторских законов" 16 января 2014 года (статьи 364 и 366 Уголовного кодекса).

Ефремова уже задерживали 14 февраля 2015 года по делу о "диктаторских законах", но спустя несколько дней он вышел на свободу под залог.

61-летний Ефремов был нардепом трех созывов с 2006 до конца 2014 года. С конца 2012 года возглавлял фракцию ПР, входил в регламентный комитет Верховной Рады. Раньше был депутатом Луганского областного совета, еще раньше - семь лет возглавлял Луганскую областную государственную администрацию, а до этого еще год был заместителем председателя ЛОГА.

С ноября 2005 года возглавлял луганскую областную ячейку Партии регионов.