Все публикацииПолитика

К расследованию убийства Шеремета подключат специалистов ФБР (обновлено)

В следственную группу войдут лучшие оперативники СБУ и Нацполиции.

К расследованию убийства Шеремета подключат специалистов ФБР (обновлено)
Фото: npu.gov.ua

В межведомственную группу по расследованию убийства журналиста Павла Шеремета войдут специалисты Федерального бюро расследований США.

Как сообщила на брифинге глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, СБУ, прокуратура и Нацполиция создадут оперативную группу с привлечением лучших оперативников

"Только что я встречалась с представителями ФБР в Украине. И представители ФБР тоже будут задействованы в ходе расследования", - заявила Деканоидзе.

Обновление. Поручение привлечь к расследованию экспертов ФБР и специалистов из стран ЕС выдал президент Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко на совещании с руководителями силовых структур сообщил, что попросил помощи у международных партнеров и обсудил с посольством США в Украине привлечение в следственную группу экспертов ФБР, которые владеют уникальными методами исследовании взрывной техники. Президент также поручил министру иностранных дел связаться с партнерами из ЕС для того, чтобы пригласить их экспертов для расследования убийства журналиста.

Оперативную группу Порошенко попросил возглавить Хатии Деканоидзе.

При этом президент напомнил, что вчера на фронте было рекордное количество погибших. "Мы не должны забывать, что страна сейчас обороняется от российского агрессора и лучшие сыновья Украины отдают свои жизни на фронте. И мы не дадим никому открыть второй фронт внутри страны", - отметил он.

В свою очередь, генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что кроме версии убийства из-за профессиональной деятельности рассматривается версия о дестабилизации ситуации в столице. Он предложил усилить надзор над массовыми акциями в Киеве в ближайшее время.

"Я не думаю, что мы должны что-то запрещать, но любые акции в ближайшее время должны организовываться с применением рамки металлоискателей. Слишком много информации поступает о возможных провокациях в ближайшие дни, и в связи с сегодняшним страшным событием с Павлом это может действительно быть частью какого-то большего плана", - сказал генпрокурор.

Напомним, сегодня утром в результате взрыва автомобиля погиб журналист Павел Шеремет. По данным МВД, сработало дистанционно управляемое взрывное устройство мощностью до 600 г в тротиловом эквиваленте.

Автомобиль принадлежал руководителю издания "Украинская правда" Алене Притуле, которой в машине не было. Шеремет - гражданский муж Притулы.

Прокуратура расследует гибель Шеремета как умышленное убийство. Полиция, среди прочих версий убийства Шеремета, рассматривает также версию покушения на жизнь Притулы.