Все публикацииПолитика

Луценко предостерег Медведчука от создания фейковых "территориальных громад"

Идеолог первой из них уже задержана.

Луценко предостерег Медведчука от создания фейковых "территориальных громад"
Ольга Уграк
Фото: uainfo.org

В Хмельницком по подозрению в государственной измене задержана руководитель так называемой "территориальной громады города Хмельницкого", которые создает "Украинский выбор" Виктора Медведчука.

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

По его словам, в последнее время поступает информация о том, что "одиозный господин Медведчук со своим «Украинским выбором» начал работу по регистрации в Министерстве юстиции организаций, которые называются по-разному, но сходятся в одном - это так называемые "территориальные громады", и они откровенно призывают не платить налоги украинском государстве, а платить налоги исключительно этим самозваным громадам".

Он заявил, что одна из таких "громад" была зарегистрирована в Хмельницком, и гражданка, которая объявила себя ее руководителем и начала собирать налоги, уже задержана. Ей инкриминируют статью 111 Уголовного кодекса - государственная измена.

В марте 2016 года об этой "громаде" писало издание "Страна". Оно поговорило с несколькими активистами, которые рассказали, что в рамках организации они работают без государственных лицензий, выдают собственные номерные знаки и платят налоги сами себе.

Идеологом "громады" названа Ольга Уграк.

В связи с этим Луценко предупредил, что Медведчук не является неприкасаемым. "Если будут прямые показания на знаменитого господина Медведчука, то никто не побоится предъявить ему соответствующие обвинения", - подчеркнул генпрокурор.

Напомним, что СБУ занимается организацией "Украинский выбор" в рамках уголовного производства от 25 апреля по фактам уголовных правонарушений по ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса.