Все публикацииПолитика

Bellingcat опубликовал итоговый отчет по MH17 за два года

Исследователи подтвердили, что вина за катастрофу лежит на России.

Bellingcat опубликовал итоговый отчет по MH17 за два года
Фото: EPA/UPG

Британский портал Bellingcat в пятницу обнародовал итоговый отчет за два года расследования, связанного с катастрофой самолета Malaysia Airlines в небе над Украиной.

Согласно выводам исследователей, 23-25 июня 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада перевезла некоторую технику по территории России на позиции поблизости от украинской границы. В числе этой техники была и самоходная огневая установка "Бук", ранее носившая номер 332 и впоследствии замеченная в Украине 17 и 18 июля 2014 года.

Утром 17 июля 2014 года "Бук 332" выехал из Донецка на трейлере, направившись на восток по контролируемой сепаратистами территории. В первой половине дня он достиг города Снежное. Прибыв в Снежное, "Бук 332" был сгружен с трейлера и продолжил движение своим ходом, выехав из города на юг.

"Бук 332" прибыл в поле к югу от Снежного, откуда выпустил ракету, ставшую причиной гибели рейса MH17.

Затем "Бук 332" был снят на видео утром 18 июля 2014 года, когда он направлялся на восток по контролируемому боевиками Луганску в направлении российской границы.

21 июля 2014 года Министерство обороны Российской Федерации обнародовало ложную и сфабрикованную информацию. В частности, МО РФ солгало об отклонении MH17 от курса, ложно интерпретировало данные радара, солгало о месте съемки видео, снятого в Луганске 18 июля 2014 года, а также неверно датировало и значительно отредактировало спутниковые снимки.

"Алмаз-Антей" представил данные, не соответствующие показаниям свидетелей или какой-либо иной информации из открытых источников.

Министерство иностранных дел Российской Федерации в ответ на просьбу представить свои данные о судьбе MH17 представило исключительно доказательства, "позаимствованные" из постов в блогах.

Напомним, катастрофа Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области.

В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

Страны Запада и Украина считают, что самолет сбили пророссийские сепаратисты. Международная комиссия по расследованию крушения пришла к выводу, что самолет был уничтожен боеголовкой 9Н314М (ракета 9М38М1 установки "Бук").