Все публикацииПолитика

Онищенко будет просить политического убежища в Англии

Нардеп намерен "бороться с безумной и преступной властью".

Онищенко будет просить политического убежища в Англии
Александр Онищенко

Лишенный неприкосновенности депутат Александр Онищенко намерен просить политического убежища за границей.

Об этом он заявил в интервью Strana.ua.

"Ну где в мире можно получить статус политического беженца? Буду изучать. Англия, наверное. Мне нравится Лондон, красивый город", - сказал он, отвечая на вопрос, это будет Россия или страна в Европе?

Он также заявил, что будет "помогать украинскому народу бороться с безумной и преступной властью".

"Теперь закончилась жизнь Онищенко-бизнесмена, начинается жизнь другого Онищенко - человека, который 24 часа в сутки будет тратить на то, чтобы помочь украинскому народу бороться с этой безумной и преступной властью. Такого беспредела я еще не видел. Впрочем, я знал о том, какое будет решение, еще утром. Поэтому я не в Киеве", - заявил нардеп.

Комментируя сегодняшнее голосование в парламенте, он заявил, что политика - "циничная вещь". Он также счел "личной местью" то, что нардеп от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович проголосовал за снятие с него неприкосновенности.

"У нас с ним давняя, личная история противостояния, которая тянется еще со времен продажи футбольного клуба "Арсенал". Я купил клуб у Рабиновича. Личная месть", - сказал Онищенко.

Напомним, сегодня Рада дала согласие на снятие депутатской неприкосновенности и арест Онищенко, которого подозревают в газовых махинациях. Сам Онищенко в парламент не явился, объяснив свое решение тем, что "его подставили и бросили". По его словам, сейчас он находится в Австрии.

Онищенко вменяют нанесение государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей", попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.

Генпрокуратура подала в Раду представление о снятии неприкосновенности с Онищенко. Пока парламент это представление не рассмотрел, депутат свободен в передвижении.