Все публикацииПолитика

Нардепы просят Порошенко расформировать Печерский райсуд (документ)

Нардепы приводят примеры резонансных дел, которые рассматривал Печерский суд

Народные депутаты и активисты обратились с письмом к Петру Порошенко с просьбой расформировать Печерский райсуд Киева.

В письме, которое находится в распоряжении LB.ua, в частности говорится:

"Еще во времена Януковича, Печерский районный суд Киева был намеренно сформирован так, чтобы сажать в тюрьмы политических оппонентов, выносить заведомо неправомерные, политически мотивированные решения, вроде, судилища над экс-главой МВД, ныне главой Генпрокуратуры Юрием Луценко".

"Учитывая, что Печерский суд не коснулась люстрация, его сотрудники продолжают выполнять политические заказы. Так, все судьи указанного учреждения отказались принимать к рассмотрению уголовное производство по обвинению бывших народных депутатов Александра Ефремова и Александра Стояна, передав дело для определения подсудности в Апелляционный суд Украины", - говорится в заявлении.

В письме приводятся примеры рассмотрения Печерским судом дел против экс-командира «Беркута» Дмитрия Садовника, которого отпустили из-под стражи, после чего он сбежал, а также против Ярослава Кашубы, которого поймали на взятке в размере более 600 000 гривен, но решением Печерского суда был восстановлен в должности председателя Госслужбы.

"...Просим вас внимательно рассмотреть наше обращение и как можно быстрее принять отводящих мероприятий по реформированию Печерского районного суда Киева и проведения тщательной проверки деятельности его личного состава в последнее время", - заявляют депутаты и активисты.

Под письмом пока подписались нардепы Евгений Дейдей (БПП), Игорь Мосийчук (Радикальная партия), Вячеслав Константиновский (внефракционный).

В свою очередь, нардеп от "Самопомощи" Егор Соболев написал в Facebook, что делегация нардепов поехала к Генпрокурору Юрию Луценко.

"Наше требование простое - военная прокуратура должна попросить суд изменить меру пресечения для Валентина Лихолита и выпустить его из-под ареста. "Батя" не скрывается от следствия - он служит в Вооруженных Силах Украины. Прокуратура и суд пока отмалчиваются. Думаю, они ждут, что мы устанем оберегать "айдаровца" от перевозки в СИЗО, и поэтому тянут время. Мы не устанем. Делегация во главе с Павел Костенко поехала с нашим требованием к Генпрокурору Юрий Луценко. Еще организуем автогруппу для поездки домой к Петру Порошенко", - написал он.

Напомним, вчера вечером командиру батальона "Айдар" Валентину Лихолиту Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей. Народные депутаты и активисты заблокировали зал Печерского районного суда Киева, чтобы правоохранители не смогли вывезти его в СИЗО.

А сегодня бойцы батальонов "Айдар", "Азов", "Донбас" перекрыли улицу Крещатик напротив въезда в Печерский райсуд Киева в знак протеста против решения суда.