Все публикацииПолитика

Съезд партии на базе "Демальянса" состоится 9 июля

Сегодня состоялась встреча с вероятными будущими членами партии

Съезд партии на базе "Демальянса" состоится 9 июля
Василий Гацько
Фото: tvi.ua

Съезд политической партии, созданной на базе "Демократического альянса", состоится 9 июля. Об этом LB.ua сообщил нынешний глава "Демальянса" Василий Гацько.

В частности, он подтвердил, что сегодня состоялась первая встреча будущих членов партии, среди которых народные депутаты - представители межфракционного объединения "еврооптимистов" Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Виктория Пташник.

"Решение создания политического проекта на базе "Демальянса" не стоит. Мы его однозначно создаем и сделаем это очень быстро. На 9 июля запланирован первый съезд... Вопрос строит в том, как много людей будут в нем участвовать. Мы составили список из около 500 фамилий. На сегодняшней встрече было около ста", - заявил он, отметив, что подобные переговоры с вероятными членами новой политсилы будут продолжаться.

Гацько также прокомментировал заявление Давита Сакварелидзе о создании новой партии и публикацию фото с якобы ее будущими членами: Виталием Касько, Виктором Чумаком, Натальей Новак, Владимиром Федориным и другими.

"Вчерашние сообщение в Facebook об объединении меня очень удивило. Я рассчитывал, что они будут присутсвовал сегодня на нашей встрече..." - говорит он.

По поводу Михаила Саакашвили, то его отсутствие в новой политсиле Гацько объяснил тем, что "он работает в команде Президента".

Гацько также отметил, что пока новым политический проект будет называться "Демократический альянс", но если члены партии примут решение о ребрендинге, - название может поменяться. Что касается лидера партии, то 9 июля Гацько сложит полномочия. Партия изберет нового руководителя.

Напомним, в субботу стало известно, что уже имеющееся в парламенте межфракционное объединение «еврооптимистов» на базе «ДемАльянса» создает новую партию. Об этом заявили практически одновременно Василий Гацько (на «Громадськом радіо») и Сергей Лещенко (в эфире канала «112-Украина»). Как сообщил Гацько, в партию могут вступать все, кроме левых, а Лещенко упомянул о вхождении в состав партии действующих депутатов Мустафы Найема, Светланы Залищук и бывших прокуроров.

Двумя днями позже Давит Сакварелидзе также заявил о создании новой партии, объединяющей всех на борьбу в том числе с коррупцией. Как называется новая партия, Сакварелидзе не уточнил, однако выложил на своей странице фото новых партийцев – нардепы Виктор Чумак (внефракционный) и Наталья Новак (БПП), экс-глава Нацагентства госслужбы Денис Бродский, бывший главред украинского Forbes Владимир Федорин, представитель гражданской платформы "Новая страна" Владимир Козленко, пресс-секретарь Сакварелидзе Инна Грищенко и другие.

Позже Денис Бродский сообщил, что с политсилой, которую создают Найем и общественные деятели Валерий Пекар и Андрей Длигач на базе партии "Демократический альянс", договориться об объединении не удалось.