Все публикацииПолитика

Голосеевский суд Киева арестовал экс-замглавы "Нафтогаза" Кацубу

Арестованный может выйти под залог в 450 миллионов гривен.

Голосеевский суд Киева арестовал экс-замглавы "Нафтогаза" Кацубу
Фото: gp.gov.ua

Сегодня утром Голосеевский райсуд Киева арестовал экс-заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубу, назначив залог в размере 450 млн грн.

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко на своей странице в соцсети Фейсбук.

"6.42 утра Кацуба арестован Голосеевским судом, залог 450 млн. За 8 дней - трое арестованных по делу Курченко на основании собранных доказательств. Хочу выразить слова благодарности прокурорам (которые не спали 26 часов ) и судьям. Их круглосуточная честная и принципиальная позиция восстанавливает веру в справедливость и закон", - написал генпрокурор.

Кацуба подозревается в участии в преступной организации Виктора Януковича, которая действует с марта 2010 года до сегодняшнего времени. Конкретно ему вменяют завладение средствами НАК "Нафтогаз Украина" в сумме 449,96 млн гривен.

Как сообщалось ранее, прокуратура задержала экс-замглавы "Нафтогаза" Кацубу по делу Курченко.

Напомним, братья Кацубы - сыновья действующего нардепа из группы "Партия "Возрождение", экс-регионала Владимира Кацубы.

Сергей Кацуба был заместителем главы правления "Нафтогаза" с июля по декабрь 2012 года. После того, как он избрался в Раду от Партии регионов, его пост занял Александр Кацуба. Он продержался на должности до июля 2014 года.

Весной 2014 года против братьев возбудили уголовное дело. Их обвиняли в преступном сговоре с целью хищения государственных средств в особо крупных размерах.

В октябре 2014 года МВД объявило братьев Кацуб в розыск и подтвердило их бегство из Украины.