Все публикацииПолитика

Премьер Нидерландов назвал результаты референдума об ассоциации Украина-ЕС катастрофой

Рютте не видит смысла в плебисцитах.

Премьер Нидерландов назвал результаты референдума об ассоциации Украина-ЕС катастрофой
Марк Рютте
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что референдум об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной завершился "катастрофически".

С таким заявлением он выступил на конференции парламентариев стран ЕС в Гааге в понедельник, 13 июня, передает Немецкая волна.

"Я полностью против плебисцитов и абсолютно, совершенно против плебисцитов о международных соглашениях, потому что в этом нет смысла, как показал референдум в Нидерландах", - сказал Рютте.

Напомним, референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС состоялся в Нидерландах 6 апреля. Окончательные итоги голосования будут объявлены 12 апреля, но, по предварительным данным, 61,1% проголосовали против, "за" высказались 38%. Референдум был признан состоявшимся, поскольку был преодолен 30-процентный порог явки.

Референдум носит консультативный характер. Тем не менее, даже если предположить, что Нидерланды в результате референдума окончательно откажутся ратифицировать соглашение между Киевом и Брюсселем, ЕС сможет и в дальнейшем применять его временно, как это происходит с 2014 года. А с 1 января 2016 года так же временно действует зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом. Окончательно соглашение вступит в силу после завершения процесса его ратификации всеми членами ЕС. До этого момента, независимо от продолжительности процесса ратификации, будет оставаться в силе временное действие соглашения об ассоциации и ЗСТ с Украиной.

Нидерланды остаются последней страной ЕС, которая не завершила процедуру ратификации СА.