Все публикацииПолитика

ЕС сможет только в следующем году профинансировать реформу госслужбы, - Колиушко

До 10 июня Кабмин должен написать стратегию реформы госуправления

ЕС сможет только в следующем году профинансировать реформу госслужбы, - Колиушко
Фото: Макс Требухов

Кабинет Министров должен утвердить стратегию реформы госуправления, чтобы Европейский Союз выделил 90 млн евро на реформу госслужбы. Об этом в интервью LB.ua заявил глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

"Чтобы мы получили поддержку ЕС для внедрения этой реформы, Кабмин должен утвердить стратегию реформы госуправления, которая покажет, как через пять лет Украина выйдет на эффективную самодостаточную систему государственного управления. И вот уже год по этому поводу идет дискуссия, а стратегии до сих пор нет", - заявил он.

"Сейчас происходит очередной этап консультаций. Чиновники и европейцы нарабатывают так называемую матрицу, на основе которой должна быть написана стратегия. Если эта матрица будет согласованной, то ожидается, что до 10 июня стратегия будет написана и согласована. Тогда до конца года ЕС сможет принять решение о выделении средств, а со следующего - их выделить", - добавил Колиушко.

Напомним, Игорь Колиушко заявил, что Администрация президента активно противостоит некоторым положения закона о госслужбе. По его словам, в парламенте зарегистрирован законопроект, предусматривающий замену порядка отбора кандидатур на должность глав городских администраций. Это будет откровенным нарушением норм Конституции.

Закон о госслужбе был принят Верховной Радой в декабре 2015 года. В частности, он предусматривает:

  • конкурсы на все должности государственной службы;
  • разделение политических должностей и должностей государственной службы. Закон выводит с госслужбы политиков – то есть депутатов и министров, а также их помощников, советников, пресс-секретарей, обслуживающий персонал;
  • перечень причин для увольнения чиновника и запрет для высшей категории госслужащих быть членами политических партий;
  • увеличение зарплаты чиновникам и уменьшение доли премий и доплат в структуре оплаты труда госслужащего;
  • введение 3-х категорий должностей, вместо существующих на данный момент 7-и: "А" - высший корпус госслужбы, "Б" - руководители структурных подразделений и "В" - остальные госслужащие;
  • должности госсекретарей в министерствах.

Закон вступил в силу 1 мая 2016 года.