Все публикацииПолитика

Политологи назвали украинских политиков–ньюсмейкеров июня

На политическую жизнь страны влияют Порошенко, Савченко, Тимошенко и Наливайченко.

Политологи назвали украинских политиков–ньюсмейкеров июня
Валентин Наливайченко и Оксана Продат, народный деуптат от БПП
Фото: Макс Требухов

Агентство моделирования ситуаций (АМС) обнародовало рейтинг 20 украинских политиков, которые будут влиять на политическую жизнь страны в июне. Это традиционно президент Петр Порошенко, новый премьер-министр Владимир Гройсман и генеральный прокурор Юрий Луценко. Традиционно сильные позиции у лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. «Опытный политик, который максимально использует «фактор Савченко» в свою пользу», - говорится в исследовании.

Однако, по мнению политологов важным социально-политическим фактором в стране стало появление Надежды Савченко, которая «может стать центром группировки оппозиционно настроенных к власти политиков, общественных деятелей, парламентариев. В любом случае следует учитывать: в отношении Савченко существуют значительно завышенные общественные ожидания. А это означает, что есть большой общественный спрос как на фигуру уровня Савченко, так и на ее активные действия в украинской политике», - считают эксперты.

Индекс моделируемой политической активности " (ИМПА) в июне политологи также отдают экс-руководителю СБУ Валентину Наливайченко. «Еще в начале марта он создал на платформе Антикоррупционного движения общественно-политическое движение «Справедливость» с достаточно серьезными претензиями на трансформацию в полноценный политический проект. Идеи Наливайченко о «нулевой толерантности к коррупции», прозрачности экономической политики, создания «армии достоинства», которая будет заниматься адаптацией ветеранов АТО, близкие многим избирателям – поэтому социальную нишу можно признать избранной удачно», заявили в агентстве. По мнению заместителя директора Агентства моделирования ситуации Алексея Голобуцкого, интерес к Наливайченко также подогревают слухи о его вероятном участии на довыборах в Верховную Раду по одному из округов.

В целом среди наиболее ожидаемых информационных поводов июня политологи называют выборы нового председателя ЦИК, лидера фракции БПП, анонсированное возвращение в Украину политзаключенных и возможное обострение конфликта на Востоке накануне 22 июня.