Все публикацииПолитика

Юлия Тимошенко: в тарифе на газ заложен скрытый налог

В других странах в цене налоги занимают 12-15%, в Украине - 52%.

Юлия Тимошенко: в тарифе на газ заложен скрытый налог
Фото: Макс Требухов

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что в тарифе на газ, который установлен Кабинетом министров, заложен скрытый налог.

Об этом она сказала на круглом столе "Переживут ли украинцы очередное повышение коммунальных тарифов?", который был организован Институтом Горшенина.

"Себестоимость украинского газа составляет от 15 до 18 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, он продается гражданам Украины по цене 285 долларов за тысячу кубических метров. Цена на границе между Европой и РФ составляет 147 долларов. В бюджете РФ для Украины заложен газ по цене 142 доллара. Возникает вопрос - почему продавать газ украинцам при такой конъюнктуре по 285 долларов?" - сказал лидер "Батькивщины".

"Ответ простой - в результате падения экономики бюджет дефицитный. Такая цена установлена, чтобы скрыть реальный налог, который берут с граждан в бюджет", - заявила Тимошенко.

По ее словам, в других странах в цене газа стоимость налога составляет 12-15%, в Украине этот показатель - 52%.

Тимошенко считает, что выходом из сложившейся ситуации должен стать новый подход к установлению цены.

"Нужно поделить всех на категории потребителей. Если потребляют большой объем газа - а это большие квартиры, дома, бассейны - поставьте им в два раза выше рыночной цены на газ, но для людей поставьте окупаемую цену, которая не приносит убытка добывающим компаниям, но и не требует введения субсидий", - заявила Тимошенко.

Напомним, что с 1 мая в Украине установлена едина цена на газ на уровне 6,9 грн за кубометр.