Все публикацииПолитика

Украина готовит иск в ЕСПЧ из-за запрета Меджлиса

Против причастных к вынесению решения предложат ввести санкции.

Украина готовит иск в ЕСПЧ из-за запрета Меджлиса

Украины готовит заявление в Европейский суд по правам человека против России из-за запрета Меджлиса крымскотатарского народа.

"Исходя из тех событий, которые происходят вокруг Меджлиса, мы уже подготовили проект межгосударственного заявления "Украина против России" о незаконности запрета Меджлиса российской властью, сейчас согласовываем его с нашими коллегами и юристами, которые сотрудничают с Меджлисом", - сказал министр юстиции Павел Петренко на пресс-конференции, передает "Интерфакс-Украина".

Петренко также попросил главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова подготовить список всех, кто готовил решение о запрете Меджлиса.

"Министерство юстиции будет инициировать перед Кабинетом министров включение этих лиц в украинский санкционный список и предлагать включить этих людей в международный санкционный список", - отметил он.

Напомним, на рассмотрении в ЕСПЧ уже находятся три иска Украины против России. Первый касается событий, происходивших в 2014 году в Крыму и на востоке Украины. Второй - похищения групп детей в восточной части Украины и их временной перевозки в Россию. Третий  - по нарушению Россией права Олега Сенцова и других украинцев на правосудие. Украина подавала еще один иск по делу сына Мустафы Джемилева Хайсера, однако позже его отозвала в связи с тем, что Хайсер подал иск против России лично.