Все публикацииПолитика

Сенцов, Кольченко, Афанасьев и Солошенко подписали бумаги на экстрадицию еще в апреле

"Они уже давным-давно эти документы заполнили, когда шла полемика по поводу того, что Минюст России делал запрос во ФСИН России".

Сенцов, Кольченко, Афанасьев и Солошенко подписали бумаги на экстрадицию еще в апреле
Фото: www.radiosvoboda.org

Украинцы Олег Сенцов и Александр Кольченко подписали необходимые документы для экстрадиции в начале апреля текущего года, рассказала в эфире радио "Эхо Москвы" адвокат Кольченко Светлана Сидоренко, комментируя вчерашний пост журналиста "Радио Свобода" Антона Наумлюка. Он в своем фейсбуке сообщил, что документы уже находятся у сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний РФ.

"Все документы были подписаны еще в начале апреля, и сейчас эти документы должны были поступить в Минюст, и они, наверняка, поступили… Они уже давным-давно эти документы заполнили, когда шла полемика по поводу того, что Минюст России делал запрос во ФСИН России, они еще в начале апреля эти документы подписали", - цитирует Сидоренко "Интерфакс-Украина".

Она добавила, что документы также подписали еще два осужденных украинца - Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко.

Напомним, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, а Александра Кольченко - 10 годам.

Согласно обвинительному заключению, в апреле 2014 года Сенцов создал в Крыму "террористическое сообщество", которое получало указания от неизвестных лиц в Киеве. Целью сообщества была "дестабилизации обстановки" в Крыму и "воздействие на органы власти": "крымские террористы" якобы пытались заставить Россию отказаться от решения о принятии полуострова в свой состав.

Участники сообщества совершили два "террористических акта" в Симферополе - поджог двери офиса "Руской общины Крыма" и окна местного отделения "Единой Росиии", а также готовили подрывы памятника Ленину и Вечного огня. Александр Кольченко обвиняется в том, что вошел в состав этого террористического сообщества и участвовал в одном из поджогов. Кроме него, по версии обвинения, в группу входили также Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев (оба они были ранее осуждены особым порядком и получили по семь лет колонии строгого режима), а также Степан Цириль, Илья Зуйков, Энвер Асанов и Никита Боркин (последние четверо объявлены в розыск).

Геннадий Афанасьев был приговорен 25 декабря 2014 года к семи годам тюрьмы по решению Мосгорсуда. Сначала он свидетельствовал против Сенцова, но на суде по делу режиссера Афанасьев от своих показаний отказался, заявив, что с Сенцовым и Кольченко не был даже знаком.

Юрий Солошенко проходил совершенно по другому делу. 14 октября 2015 года Московский городской суд признал Солошенко виновным в шпионаже и приговорил к шести годам колонии строгого режима.