Все публикацииПолитика

Пашинский: Украина и Турция обязаны быть союзниками из-за РФ

Глава оборонного комитета Рады побывал в Анкаре.

Пашинский: Украина и Турция обязаны быть союзниками из-за РФ
Фото: Сергій Пашинський / Facebook

Турция и Украина активно налаживают сотрудничество в военно-технических вопросах между оборонными предприятиями обеих стран, заявил нардеп Сергей Пашинский.

Об этом глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны написал в своем фейсбуке по итогам визита в Турцию.

"Несколько раз был вынужден откладывать поездку в Турцию по приглашению турецкого парламента в связи с событиями в Украине. Наконец-то эта поездка состоялась. Поработав несколько дней я искренне поражен тем уровнем, которого достигла Турция буквально в течение последних 20 лет, создав собственный полный цикл военно-промышленного комплекса. "Благодаря" отношениям с РФ Турция и Украина просто обязаны быть политическими и военными союзниками. Объединив военные потенциалы наших стран мы сможем стабилизировать обстановку в Черноморском регионе", - отметил он.

"Могу сказать, что сейчас происходит мощная работа по налаживанию сотрудничества в военно-технических вопросах между нашими предприятиями. Прилагаю максимум усилий, чтобы эта работа воплотилась в конкретные образцы военной техники, оружия и оборонных технологий. Отдельно хочу выразить искреннюю благодарность турецкой стороне за высокую честь, которой наша делегация была удостоена, приняв участие в церемонии возложения цветов к мавзолею основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка", - написал Пашинский.

Напомним, что отношения между Россией и Турцией ухудшились в 2015 году из-за разногласий по поводу судьбы сирийского лидера Башара Асада. Когда Россия начала военную операцию в Сирии, ее самолеты несколько раз нарушили воздушные границы Турции, и это в конечном это привело к тому, что турецкие самолеты сбили российский Су-24.