Все публикацииПолитика

Главы МИД 12 стран Европы призвали ввести безвизовый режим с Украиной и Грузией

Встреча была посвящена вопросам сотрудничества и Восточному партнерству

Главы МИД 12 стран Европы призвали ввести безвизовый режим с Украиной и Грузией
Фото: Пресс-служба МИД Латвии

В ходе заседания в Латвии министры иностранных дел 12 стран Европы призвали немедленно ввести безвизовый режим с Украиной и Грузией.

Об этом сообщает официальный сайт МИД Латвии.

"Министры отметили необходимость без промедления предоставить безвизовый режим Грузии и Украине", - говорится в сообщении.

Также министры подтвердили приоритетность политики Восточного партнерства и готовность поддерживать реализацию ассоциации с Украиной, Молдовой и Грузией.

Во встрече принимали участие министры иностранных дел Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Словакии, Польши и Венгрии. Встреча была посвящена вопросам безопасности, энергетического сотрудничества, тематике Восточного партнерства.

Напомним, 20 апреля Европейская комиссия предложила  Европарламенту и Совету ЕС отменить визы для граждан Украины.

В декабре 2015 года Еврокомиссия заявила, что Украина и Грузия выполнили необходимые для безвизового режима требования. Предполагалось, что страны получат визовую либерализацию вместе. Однако выполнение Украиной ряда дополнительных условий ЕС оказалось под угрозой срыва. В связи с этим Грузия добивалась, чтобы ситуация с Украиной не имела влияния на предоставление стране безвизового режима.

В марте 2016 года ЕС разделил предоставление безвизового режима Украине и Грузии.