Все публикацииПолитика

Лещенко узнал об уголовном производстве против Горбатюка

Главному следователю по Майдану якобы инкриминируют халатность.

Лещенко узнал об уголовном производстве против Горбатюка
Фото: стоп-кадр видео ТК «Интер»

Генеральная прокуратура собирается предъявить руководителю управления спецрасследований ГПУ Сергею Горбатюку сообщение о подозрении в халатности, заявил на брифинге в Верховной Раде народный депутат Сергей Лещенко.

В брифинге приняли участие депутат Мустафа Найем, другие нардепы, адвокаты членов семей "Небесной сотни". По их данным, цель преследования Горбатюка - препятствовать расследованию дел по Майдану, которым он занимается. Фигурантами расследований, в частности, являются ряд высших чиновников времен Виктора Януковича, которые сейчас находятся под санкциями. По мнению Лещенко, цель давления на Горбатюка - развалить дела против этих людей.

"Нам стало известно, что в отношении Горбатюка готовится сообщение о подозрении. Пытаются открыть уголовное производство в отношении руководителя управления специальных расследований по статье "Халатность". Это делается с целью, чтобы убрать его с расследования дела Майдана. Делается по надуманным предлогом. Якобы Горбатюк плохо расследует другое дело, которое вообще случайно оказалась в производстве его управления. Это дело по событиям в мае 2014 года в Одессе", - рассказал Лещенко.

По данным депутата, из-за давления со стороны ГПУ уже уволился начальник одного из отделов управления специальных расследований Игорь Слободяник.

"За этим давлением стоит Столярчук, заместитель генерального прокурора Шокина", - заключил Лещенко.

Напомним, ранее межфракционное депутатское объединение "Еврооптимисты", в которое входят Лещенко и Найем, обратилось к президенту Петру Порошенко с просьбой внести кандидатуру начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка на пост генерального прокурора Украины.