Все публикацииПолитика

Порошенко: мы не свернем с пути евроинтеграции

Президент прокомментировал результаты референдума в Нидерландах

Порошенко: мы не свернем с пути евроинтеграции
Петр Порошенко
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко убежден, что референдум в Нидерландах не станет препятствием на пути Украины в Европейский Союз.

Об этом он заявил, комментируя предварительные результаты голосования.

"Хотел бы всем напомнить, что истинная цель организаторов референдума - это не Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом также свидетельствует и дискуссия, которая была развернута в преддверии референдума", - сказал президент.

Он также поблагодарил всех, кто поддержал Украину на голосовании.

"Я благодарю каждого, кто проголосовал "за", а это сотни тысяч сторонников Украины. Я благодарю всех, кто принимал участие в популяризации Украины в Голландии, а это и политики, и волонтеры, и звезды спорта и культуры", - подчеркнул Порошенко.

Он также напомнил, что у этого референдума, согласно Конституции и законодательства Нидерландов, "исключительно консультативный характер".

"Теперь слово за правительством, парламентом и политикумом Голландии", - отметил Порошенко.

"Уверен, что стратегически это событие - не препятствие на пути Украины в Европу. Хочу ответственно заявить, что несмотря на это, Украина продолжит воплощать в жизнь Соглашение об ассоциации, обеспечит создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом, поскольку это - путь к модернизации Украинского государства и укрепление его независимости. Подчеркиваю - мы не свернем с пути евроинтеграции. Украину, как и свободу, не остановить", - добавил президент.

Напомним, Нидерланды остаются последней страной Евросоюза, которая не завершила процедуру ратификации СА Украины с ЕС.

Вчера в Нидерландах прошел референдум. Вынесенный на голосование вопрос звучал так: "Вы за или против закона об утверждении договора ассоциации между Европейским Союзом и Украиной?".

Данный референдум носит консультативный характер. Решение, ратифицировать ли соглашение об ассоциации, примет правительство Нидерландов после 12 апреля, когда будут объявлены окончательный результаты голосования.

Согласно проведенным эксит-поллам, явка составила 32%, "против" проголосовали 64%, то есть Украина проиграла.