Все публикацииПолитика

Ковальчук о должности вице-премьера: Гройсман скажет мне "да" после назначения

Замглавы АП, впрочем, рассматривает вариант остаться в Администрации.

Ковальчук о должности вице-премьера: Гройсман скажет мне "да" после назначения
Фото: 24tv.ua

Заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук согласится на должность вице-премьера в Кабмине Владимира Гройсмана, если Президент Петр Порошенко посчитает, что там он будет полезнее.

Об этом Ковальчук рассказал в интервью Соне Кошкиной.

"Виталий Ковальчук является представителем команды Президента, это - первое. Второе – я буду работать на том участке, где смогу наиболее эффективно и рационально использовать свои знания; там, где это будет полезно для страны и команды", - отметил он. .

При этом замглавы уточнил, что на данный момент рассматриваются несколько вариантов развития событий: он может и остаться в АП, и уйти в Кабмин: "В ближайшее время мы все узнаем", - говорит Ковальчук.

В данном контексте он отметил, что глава АП Борис Ложкин создал в Администрации настолько сильную команду, что она способна стать стержнем любого правительства, которое б возглавил сам Борис Евгеньевич".

"Но, к сожалению, он категорически отказывается это делать", - рассказал Ковальчук. .

Само же участие Ковальчука в Кабмине Владимира Гройсмана зависит от от того, какая будет команда.

"Хочется, чтобы она (команда, - ред.), как автомобиль - не просто завелась, а еще могла бы поехать и даже взлететь", - рассказал замглавы АП. - Должны быть правила - прозрачные, публичные, всем понятные. Их нужно последовательно придерживаться и исполнять. А качественное взаимодействие правительства и парламента зависит от политической воли премьер-министра и конструктивной позиции коалиции. Пока что я этого не вижу".

Слухи о нежелании Владимира Гройсмана видеть его в своей команде Ковальчук называет преувеличенными, как, в прочем, и во времена премьерства Арсения Яценюка (Банковая намеревалась назначить Ковальчука на должность вице-премьер-министра в Кабмин Арсения Яценюка,тот выступил категорически против - ред.).

"Думаю, он (Яценюк, - ред) просто излишне эмоционально, наверное, относился к тому, какую роль я мог бы играть в его правительстве в статусе первого вице-премьера. Но если спросить всех, кто со мной работал, они знают – я всегда нацелен на результат, а не на подковерную борьбу, она мне неинтересна", - говорит замглавы Администрации президента.

"У нас с Владимиром Борисовичем совершенно позитивные рабочие отношения. Мы не один раз обсуждали возможность нашего сотрудничества и взаимодействия. Хочу заметить, что он - как главный идеолог децентрализации в стране и я - как отвечающий за вопросы региональной политики, за децентрализацию в Администрации Президента, мы хорошо сработались. Трудно сказать, что нас разъединяет, но объединяющих моментов очень много", - отметил также он. При этом добавив, что слова "нет" по поводу возможного назначения на вице-премьерскую должность от Гройсмана не слышал..

"А слово “да”, думаю, будет произнесено тогда, когда его (Гройсмана, - ред.) изберут премьер-министром", - резюмировал Ковальчук.

Подробнее об этом читайте в полной версии интервью:"Виталий Ковальчук: «Ложкин категорически отказывается от премьерства»"