Все публикацииПолитика

Расходы на оборону и зарплаты военных должны расти ежегодно, - Тетерук

Потребность обусловлена не только войной, но и тяжелым недофинансированием армии в довоенные годы.

Расходы на оборону и зарплаты военных должны расти ежегодно, - Тетерук
Фото: Макс Требухов

Для кадрового обновления Вооруженных Сил расходы на оборону и зарплаты военнослужащих должны ежегодно увеличиваться такими темпами, как это два года делает Кабмин Арсения Яценюка.

Об этом заявил народный депутат фракции «Народный фронт», полковник Андрей Тетерук комментируя кампанию Министерства обороны по привлечению молодежи на военную службу по контракту.

“Правительство Яценюка увеличил бюджетные расходы на оборону около 40 миллиардов гривен в 2014-м году до 113 миллиардов в этом году. Зарплата лейтенанта на фронте с 2016 года возросла вдвое - до 13700 грн. Но это не вечный подвиг, а темп, который необходимо держать ежегодно в ближайшие годы. По крайней мере до тех пор, пока у нас идет война, - а следовательно и инфляция”, - отметил Тетерук.

Только дальнейший рост зарплат и других расходов, считает народный депутат, позволит полноценно укомплектовать Вооруженные Силы Украины молодыми образованными кадрами.

“Зарплатами солдата-контрактника в 4000-12000 гривен Кабмин уже создал мощный материальный стимул для привлечения молодежи на должности десантников, танкистов, матросов. Но это лишь первый этап необходимого обновления армии. Теперь Воздушным Силам, Генштаба, разведке нужны инженеры и “айтишники” с дипломами киевского политеха. Ребята, которые смогут обслуживать зенитно-ракетные комплексы, компьютеризированные системы управления и связи; обрабатывать данные спутниковой и радиоэлектронной разведки. А за такими молодыми кадрами охотится бизнес, причем и в странах Евросоюза”, - сказал Андрей Тетерук.

Потребность в дальнейшем значительном росте оборонных расходов, отметил он, обусловлена не только войной, но и тяжелым недофинансированием армии в довоенные годы.

“Неспециалист скажет: куда уже дальше увеличивать оборонные расходы, если Яценюк уже довел их до 5% от валового внутреннего продукта? Но мы сейчас восстанавливаем Вооруженные Силы, которые 20 лет получали едва 0,25% ВВП. Хищническое сокращения предыдущих лет выгнало в запас тысячи уникальных узкоквалифицированных офицеров и работников оборонки. Некоторых из них еще можно вернуть - достойными зарплатами. Но физически нет тех лейтенантов и капитанов, которых они могли бы учить в войсках эти 20 лет”, - пояснил Тетерук, который, напомним, является кадровым военным.