Все публикацииПолитика

Порошенко заявил Сакварелидзе, что его увольнение не было согласовано

Сакварелидзе считает, что его увольнение - это вызов бороться до конца

Порошенко заявил Сакварелидзе, что его увольнение не было согласовано
Фото: Макс Требухов

Генеральный прокурор Виктор Шокин уволил замгенпрокурора - прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе без согласования с президентом Петром Порошенко.

Об этом Сакварелидзе рассказал на брифинге во вторник.

"Сегодня президент меня пригласил и сказал, что это решение не было с ним согласовано", - заявил Сакварелидзе.

При этом он отметил, что вполне согласен с формулировкой, по которой его отправили в отставку.

"Да, я нарушил прокурорскую этику, но именно в их понимании. Это воровство, коррупция и круговая порука. Да, эту прокурорскую этику я нарушил", - заявил он.

"Мы были единственной командой, которая попыталась и совершила определенный прорыв в системе. Мы хотели показать, что в прокуратуре нет места неприкосновенных. Наша команда бросила вызов системе, начала выявлять коррупционеров, несмотря на должности и связи", - сказал Сакварелидзе.

Он также заявил, что его увольнение - это только начало его общественной деятельности. "Я не собираюсь никуда убегать, уезжать. Это для меня просто вызов - бороться до конца", - отметил он.

Напомним, Сакварелидзе и другой замгенпрокурора Виталий Касько, прозванные "молодыми прокурорами", считались реформаторами ГПУ и имели поддержку Запада в этом вопросе. Касько ушел в отставку в феврале. Сакварелидзе был уволен сегодня, 29 марта, приказом генпрокурора Шокина.