Фирсов и Томенко официально лишены мандатов

Печать

Гройсман объявил о прекращении полномочий нардепов-бунтарей.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман утром во вторник объявил о том, что полномочия депутатов Егора Фирсова и Николая Томенко прекращены. Они были избраны по списку Блока Петра Порошенко, но вышли из фракции. В ответ БПП юридически спорным решением лишил их мандатов, а ЦИК это решение признала.

После этого Фирсов в окружении нескольких десятков депутатов вышел к президиуму и попросил слова. Гройсман назвал его человеком, который не имеет на это права, но спустя некоторое время таки позволил Фирсову выступить.

Тот назвал причиной своего изгнания из Рады "борьбу с кононенками-грановскими" и пообещал, что в будущем вернется в парламент.

В БПП, лишая мандатов Фирсова и Томенко, сослались ст. 81 Конституции, которая предусматривает одной из причин досрочного прекращения полномочий народного депутата "невхождения народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выход народного депутата Украины из состава такой фракции".

В Конституции, впрочем, также прописано, что лишение мандата на таком основании возможно только по отдельному закону, а такого закона в Украине нет.

Стоит отметить, что в сентябре 2015 года ЦИК признал отсутствие правовых оснований для лишения мандата нардепа Артема Витко, который вышел из фракции Радикальной партии Олега Ляшко. Съезд этой партии тогда принял решение прекратить полномочия Витко.

Позже Витко заявил, что отзовет свое заявление о выходе из фракции. Однако на сайте парламента он до сих пор значится как внефракционный.

Тэги: Николай Томенко, фото, репортаж, Егор Фирсов, Блок Петра Порошенко
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей