Все публикацииПолитика

Россия хочет обменять Савченко на заключенных в США Бута и Ярошенко

Москва решила договариваться о судьбе украинки с Вашингтоном.

Россия хочет обменять Савченко на заключенных в США Бута и Ярошенко
Фото: EPA/UPG

Украинка Надежда Савченко может быть обменена на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко, пишет российский "Интерфакс" со ссылкой на информированные источники.

"В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую", - сказал один из собеседников агентства.

По его данным, в этом списке осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко.

"Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется", - добавил источник.

Россиянин Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке, после двухлетней тяжбы выдан в США и в ноябре 2011 года был осужден на 25 лет нью-йоркскими присяжными за сговор с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке ФАРК. Срок Бут отбывает в городе Мэрион в Иллинойсе. Другой россиянин Константин Ярошенко приговорен американским судом к 20 годам тюрьмы за сговор с целью доставки крупной партии кокаина в США.