Все публикацииПолитика

Защищать Савченко - моральная обязанность ЕС, - евродепутат

Пятрас Аустрявичюс считает, что имя Путина должно появиться в санкционном списке.

Защищать Савченко - моральная обязанность ЕС, - евродепутат
Фото: ua.nr2-com.ga

Единственный способ повлиять на руководство России в деле освобождения Надежды Савченко - распространить санкции на первых лиц РФ и представителей судебной системы.

Такое мнение в ходе экспертного опроса Института Горшенина высказал депутат Европарламента Пятрас Аустрявичюс.

Защищать Надежду Савченко он считает моральной обязанностью ЕС.

 «Однако реальность такова, что по другую сторону – российская власть, которая решила - причем, на самом высочайшем уровне - провести свой «показательный суд». Путину явно не доставляет удовольствия наблюдать, как Надежда Савченко становится символом борьбы Украины за свободу и достоинство, и теперь, похоже, он решил публично унизить ее», - сказал он.

При этом Аустрявичус отметил, что у Европейского Союза есть больше рычагов влияния на ситуацию, чем у Украины.

«В этой логике я инициировал публичное обращение членов Европейского Парламента к Госпоже Могерини и Совету по иностранным делам ЕС с просьбой о введении санкций против лиц, перечисленных в «списке Савченко». Я считаю моральной обязанностью ЕС защищать Надежду, и единственный способ, которым можно влиять на руководство и судебную систему России – это распространить на них санкции. Эти лица должны быть лишены привилегии посещать Европу или использовать наши банковские системы для своих грязных, коррупционных денег. Случай Надежды Савченко – это реальное отражение того, какими криминальными и коррумпированными стали руководство и судебная система России в последние годы. И если это случилось по вине Путина, то почему бы ему не оказаться в санкционном списке и самому?», - полагает евродепутат.

При этом еще один евродепутат, лидер Партии Зеленых Ребекка Хармс считает маловероятным введение новых санкций, поскольку некоторые из стран-членов ЕС поддают сомнению даже действующие персональные и экономические санкции, которыми ЕС отреагировал на аннексию Крыма и на войну на Донбассе