Все публикацииПолитика

Куницын: у России была задача "отжать" Севастополь, Крым можно было удержать

Важное время было потеряно из-за внутренней борьбы в Киеве.

Куницын: у России была задача "отжать" Севастополь, Крым можно было удержать
Cергей Куницын
Фото: Макс Требухов

Народный депутат Украины Cергей Куницын считает, что у России изначально была задача захватить только Севастополь, а Крым можно было бы удержать в составе Украины.

Об этом он сказал на круглом столе "16.03.2014 - второй год псевдовесны", организованном Институтом Горшенина и проектом Free Crimea.

"На мой взгляд, у России была задача отжать Севастополь любой ценой, а Крым они так, 50 на 50 расценивали. Если бы мы уперлись и дали достойный отпор... Крымские вожди боялись до последнего", - сказал он. Куницын подчеркнул, что ситуация в феврале 2014 года была похожей на начало 1990-х. "И тогда все качалось, но тогда мы динамично из Киева действовали, было сделано много смелых шагов", - сказал он.

Депутат добавил, что предлагал киевским властям отдать Крыму любые полномочия, которые он бы потребовал, только чтобы полуостров остался в составе Украины, но к нему не прислушались.

Куницын также добавил, что власти после Майдана потеряли очень важное время из-за внутренней борьбы. "Из-за того, что тут была внутренняя борьба, и некоторые коллеги не могли смириться, как это ударовец Куницын поедет туда. Мы по сути потеряли стратегическую неделю. Потому что пока выясняли и другие люди туда ездили, можно было договориться в первую очередь с силовым блоком. Потому что когда я туда приехал, меня окружили автоматчики. Пока я ехал, представительство президента захватили", - рассказал он.

"После того как по 50 человек захватили здания правительства и Верховной Рады, у нас было 10-кратное превосходство. Если бы мы своевременно отработали с силовыми подразделениями... Но когда я уже приехал и вызвал командиров, они сказали, что уже поздно. Они перешли на сторону понятно кого", - добавил Куницын.

Депутат также пожаловался на то, что нынешнее правительство ведет недостаточную работу для возвращения Крыма. "Каждый должен проснуться, как когда-то Ельцин говорил, и говорить: что я сделал, чтобы вернуть оккупированный Крым. Системной государственной программы, к сожалению, нет", - подытожил депутат.