Все публикацииПолитика

Порошенко подписал "безвизовый" закон об e-декларировании

Чиновники будут заполнять декларации в 2016 году

Порошенко подписал "безвизовый" закон об e-декларировании
Фото: Пресс-служба президента Украины

Президент Петр Порошенко подписал принятый во вторник парламентом закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году".

Об этом в ночь на 16 марта сообщает пресс-служба главы государства.

Президент подписал закон во время встречи с представителями комиссии по избранию членов Национального агентства по вопросам противодействия коррупции. Документ входит в пакет законов, необходимых для введения Европейским Союзом безвизового режима для украинцев.

"В 2016 году этот закон вступает в действие. Заполнять чиновники будут декларации в 2016 году и ответственность будет наступать в 2016 году. В вашем присутствии я подписываю этот закон", - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что все законы и изменения, которые входят в "безвизовый пакет", важны для Украины и направлены на борьбу с коррупцией.

В свою очередь глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский, который также присутствовал на встрече, приветствовал принятие закона, отметив, что к наработке этого документа были привлечены эксперты Европейской Комиссии.

Напомним, Верховная Рада учла пожелания Президента и 15 марта приняла закон об электронном декларировании доходов госслужащих. Правки в закон согласованы с ЕС в рамках безвизового диалога. Уже с апреля чиновники должны будут заполнять детальную электронную форму при декларировании доходов.

"За" принятие законопроекта №3755 отдали свои голоса 278 депутатов.

Закон об электронном декларировании был принят в прошлом году, однако при принятии госбюджета на 2016 год депутаты отложили запуск e-декларирования на 2017 год. Это вызвало критику ЕС. Рада отменила эту норму, но при этом фактически выхолостила закон, отложив уголовную ответственность за неправдивые данные и предусмотрев ряд возможностей скрывать доходы. Евросоюз в ответ отложил предоставление Украине безвизового режима. Впрочем, Порошенко выхолощенный закон ветировал и согласовал с ЕС правки в документ.

По этим правкам, уголовная ответственность за сокрытие доходов наступит уже с 1 апреля 2016 года, однако только в случае, если внесенные данные отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты, то есть на 344 450 гривен.

Также в законе предусмотрено, помимо лишения свободы на срок до двух лет, наказание в виде штрафа от 2,5 до 3,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (один такой минимум равен 17 гривнам) или общественных работ на срок от 150 до 240 часов.